luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Краткая история киберспорта с 1970-х до наших дней



Судя по тому, что крупнейшие медиа-сети — ESPN, TBS, Yahoo! — начали транслировать матчи компьютерных игр, киберспорт уже стал мейнстримом. Для того чтобы лучше понять это явление, TechCrunch предлагает разобраться в его истоках.

В 1970-е, во времена Элвиса Пресли и «Звездных войн», в Стэнфордском университете состоялось первое соревнование по киберспорту, по игре Spacewar. В 1972 году студентов пригласили на «межгалактические олимпийские игры», а в качестве приза была годовая подписка на журнал Rolling Stone.

Через 8 лет компания Atari провела первый чемпионат по Space Invaders, в котором приняли участие более 10 000 человек со всех Соединенных Штатов.

В 80-е видеоигры стали мейнстримом благодаря появлению в 1985 году игровой приставки Nintendo Entertainment System (NES). Классика аркадных игр — Pac-Man, The Legend of Zelda, Super Mario Bros. и Donkey Kong — перешла на телеэкраны.



В конце 80-х вышла другая приставка — Sega Genesis. Все больше крупных компаний инвестировали в эту сферу, все больше людей приобщались к видеоиграм.

В 90-е появился интернет, проложивший путь киберспорту и трансформировавший сферу компьютерных игр — теперь игроки могли соревноваться между собой в матчах по сети, в Quake или Warcraft.



В начале 90-х магазин видеопроката Blockbuster Video провел серию турниров, а в конце последнего десятилетия XX века их число умножилось. Появились профессиональные лиги (Cyberathlete Professional League, Professional Gamers League). Участники самых популярных игр (Counter-Strike, Quake) образовывали многочисленные федерации команд и проводили регулярные встречи. Их целью было повышение стабильности киберспорта, особенно в вопросах переходов игроков из команды в команду.

В начале 2000-х двигателем киберспорта стала Южная Корея, в которой этот вид развлечений стал бешено популярным. Интернет-кафе, а не спортивные площадки или торговые центры, стали излюбленным местом встреч молодежи.



А в 1998 вышла стратегия в реальном времени Starcraft, которая проложила киберспорту путь на телеэкраны. Репортажи с соревнований по StarCraft и Warcraft III стали регулярным событием на кабельных каналах. Их выручка за 2007 год превысила $200 млн.

В этом году, по данным SuperData Research, соревнования по компьютерным играм посмотрит 213 млн человек.

Согласно докладу Tech & Media Outlook 2017, годовой оборот киберспорта к 2020 году превысит $5 млрд. Это больше, чем приносят игры Национальной хоккейной лиги и Национальной баскетбольной ассоциации.

В этом году победителям всемирного чемпионата по Dota 2 достался самый крупный в истории киберспорта приз — $9,1 млн, а общий фонд составил более $20 млн.

Tags: киберспорт
Subscribe

Posts from This Journal “киберспорт” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments