luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Будущее сельского хозяйства — это полная автоматизация



Уже сегодня поля рассекают беспилотные тракторы, а виноград собирают роботизированные помощники. При этом им на помощь летят дроны, а для оптимизации всей этой деятельности пишутся алгоритмы. BBC рассказывает о том, что будущее сельского хозяйства предопределено.

Все начинается с того, что с полей постепенно пропадают люди. Не так давно был представлен беспилотный трактор, который по запрограммированному сценарию без отдыха распахивает поля. Над ним в это время летают или ползают рядом по земле дроны, которые оценивают текущее состояние урожая и плодородие почвы.

Уровень воды и питательных веществ в грунте оценивается специальными датчиками. Информация с них может быть использована для активации поливочных систем и введения удобрений. При том, что климат на планете ухудшается, а число плодородных полей сокращается, спасти ситуацию может только автоматизация и повышение эффективности.

Так стартап, принадлежащий Bosch, разрабатывает систему автоматизации проращивания и тестирования семян разнообразных агрокультур. Система автоматически отслеживает восприимчивость изучаемых культур к засухе и сорнякам. Инженеры из Англии, в свою очередь, считают, что фермерское поле может вообще обойтись без человека. Проект Hands Free Hectare хочет доказать это с помощью беспилотных технологий.

Следующий шаг — увеличение числа точных роботов, которые автоматически смогут следить за урожаем, обрабатывая и собирая его. Так на виноградниках Бургундии уже работает робот WALL-YE от изобретателя Кристофа Мильо. Машина оснащена солнечными батареями, может работать день и ночь, автономно обрабатывая по кусту каждые пять секунд.

Меняется структура самого фермерства. Параллельно с полями появляются многоуровневые закрытые системы. Японская фирма Spread создала автоматизированную фабрику по выращиванию салата. Такой формат актуален для мест с дефицитом площади — фермы растут вверх, а не вширь — их масштабирование происходит проще и быстрее.

По данным Международной организации труда, доля наемных работников, задействованных в сельском хозяйстве в развивающихся странах, снизилась с 81% до 48,2%, в развитых с 35% до 4,2% за период с 1950 по 2010 год. Роботы еще сильнее ускорят этот процесс.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo luckyea77 июнь 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment