luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Рынок смарт-роботов составит $8 млрд к 2020 году



Аналитическая фирма MarketsandMarkets опубликовала прогноз развития рынка смарт-роботов к 2020 году. На данный момент лидирующие позиции занимают Европа и Северная Америка, а роботы-слуги пользуются меньшей популярностью, чем промышленные автоматы. Однако скоро умные роботизированные системы начнут осваивать новые области — от электронной коммерции до медицины.

К категории смарт-роботов относятся роботизированные системы, которые могут выполнять задачи без прямого участия человека. Роботы такого типа работают в автономном режиме и иногда трудятся в команде с людьми. К 2020 году рынок умных автоматизированных систем достигнет $7,85 млрд, сообщает отчет. Совокупный темп роста составит 19,22% в период между 2015 и 2020 годами.

Авторы отчета делят рынок смарт-роботов на две категории: программное обеспечение и оборудование (приводы, датчики, блоки питания, системы управления). Роль ПО будет расти с каждым годом, а совокупный темп роста между 2015 и 2020 годами достигнет 30,24%.

Смарт-роботы могут быть как промышленными, так и служебными. Служебные предоставляют профессиональные и частные услуги. К первым относятся медицинские роботы, а также автоматизированные пожарные, охранники, инспекторы и механики. Ко вторым относятся роботы-слуги.

Наиболее активно развивается применение медицинских роботов — так Южная Корея планирует внедрить больничных роботов уже в 2017 году. Они будут помогать с перевозкой грузов и реабилитацией пациентов. Постепенно растет спрос и на роботов-хирургов. В Оксфордском университете уже ведутся клинические испытания робота-микрохирурга. Еще одна перспективная область для применения смарт-роботов — это образовательный сектор.

Драйверами рынка авторы отчета считают электронную коммерцию, здравоохранение и домашние сервисы, в первую очередь, заботу о пожилых.

Лидером рынка смарт-машин на момент 2014 года MarketsandMarkets называет Северную Америку. Так количество робототехники на производствах США утроилось с 2009 года. По данным Международной федерации робототехники (IFR), по количеству промышленных роботов Штаты уступают Японии и Южной Корее. Отчет предполагает, что именно Азиатско-тихоокеанский регион станет лидером мировой робогонки. Наиболее активными игроками на новом рынке будут Индия и Китай. Предпосылки к этому уже есть — Китай ежегодно увеличивает количество робототехники на своих предприятиях на 20%, а к 2020 году на континентальной территории страны будет внедрено еще 650 000 единиц роботизированных механизмов.

Ключевыми игроками на новом рынке среди компаний отчет называет американских iRobot Corporation, Amazon и Google, а также европейских DeLaval, Lely, KUKA AG и Kongsberg Maritime, а также японскую компанию Honda.



В отчете также указаны проблемы, с которыми сталкивается рынок смарт-робототехники. Изначально для развития рынку необходимы большие инвестиции на научно-исследовательские разработки, при этом окупаются роботы довольно медленно. Кроме того, ошибка в программном обеспечении может сделать смарт-робота опасным. Также отчет отмечает связь между расцветом робототехники на производстве и ростом безработицы. По данным ООН, роботизация сильнее всего затронет рабочих в развивающихся странах. Первые признаки этой тенденции уже можно отследить — недавно китайский производитель электроники Foxconn принял на работу 40 000 роботов и сократил 60 000 человек.

Tags: прогноз, робот, рынок
Subscribe

Posts from This Journal “рынок” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment