luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

«Окей, Google»? Может быть, что-нибудь более благозвучное?



Перевод статьи Дэйва Ли

В течение последнего месяца словом «Google» я выключаю будильник. Вот как я просыпаюсь. Со словами «Окей, Google». Не довольствуясь контролем нашей жизни как онлайн, так и офлайн, в Google хотят сделать так, чтобы мы орали название их корпорации на весь дом.

Первым утром я чувствовал себя глупо, но я сказал себе, что нужно подождать прежде, чем делать выводы. Через месяц терпение кончилось. Я собираюсь подробно объяснить, в чем именно проблема.

Кусок металла

Я часто поддразниваю своего предшественника Ричарда Тейлора за то, что он единственный человек, которого я знаю, кто использует личного помощника Siri от Apple на полную катушку.

Вы будете стоять, занимаясь своими делами, а Ричард вытащит свой телефон и начнет диктовать текстовые сообщения. Прямо перед вами. Перед незнакомыми людьми. Я считаю это неудобным, он считает наоборот.

Понятно, почему ему так нравится — он использует эту функцию довольно часто, поэтому распознавание голоса отлично подстроено под его стиль речи. Но чего я не могу понять, так это то, как он может спокойно разговаривать с куском металла, когда вокруг столько людей.

Что касается меня, нужно отрезать мне все пальцы для того, чтобы я рассмотрел возможность делать так перед людьми. Дом — единственное место, где я могу преодолеть себя в этом плане.

Итак, в углу моей кухни стоит Amazon Echo, стильный маленький черный цилиндр, который светится синим цветом, когда слушает меня.



И в углу моей спальни — такой же стильный Google Home со своими маленькими огоньками.

Оба устройства очень аккуратны. Распознавание голоса очень точное, качество динамика потрясающее, и вычислительной мощности этих устройств достаточно для того, чтобы расшифровывать мои заковыристые запросы.

Я говорю с ними шепотом, едва слышно, так, чтобы соседи не считали меня суперботаном.

Что-то не то

Но вот в чем разница. Чтобы получить доступ к Amazon, вы зовете своего помощника по имени.

«Эй, Алекса, что новенького?»

То же самое касается других ассистентов: Siri от Apple или Cortana от Microsoft. Вы необязательно должны называть их по имени при работе, но тем не менее создается приятное впечатление взаимодействия с человеком.

По этой же причине мы любим персонажей фильмов, наделенных искусственным интеллектом. Это заставляет нас чувствовать тепло по отношению к ним.

В душе я понимаю, что нет никакой разницы в «Окей, Google» или «Эй, Алекса». Это не добавляет ни конфиденциальности, ни практической пользы. Оба устройства делают абсолютно то же самое — используют мои данные для того, чтобы помочь мне (а потом продать мне что-нибудь).

Но я говорю о неком факторе «неловкости», который я чувствую на себе. Его нельзя недооценивать. Когда я использую Amazon Echo, я говорю с Алексой. Когда я использую Google Home, я вынужден обратиться к корпорации. Или, как выразился Мат Хэнани из Buzzfeed: «Я ненавижу постоянно говорить: «Окей, Google», просто потому, что это заставляет меня чувствовать, что я разговариваю с брендом».

Ахиллесова пята

Еще в октябре, когда Google провела интригующие мероприятия по всему миру для того, чтобы запустить Google Home, мне удалось провести небольшую беседу обо всем этом с Майклом Сандермэйером. Он возглавляет команду дизайнеров продукта данного устройства.



Изначально все шло к тому, чтобы дать системе дружелюбное имя, но причина, по которой они передумали, вполне понятна: они хотели создать впечатление того, что вы взаимодействуете с Google напрямую. Чтобы получился не помощник, а всемогущий, всезнающий Google.

«Этот ассистент и есть Google, — комментирует Майкл. — Это то, над чем в Google работали в течение 18 лет».

Он также добавил: «Что касается других компаний, голос помощника может быть частью того, что они делают. Для Google это Google».

Дружелюбное лицо

Это огромный шаг к тому, чего мы действительно хотим, чтобы один из этих личных домашних помощников влился в нашу семейную жизнь и стал незаменимым.

Если у нас будет ощущение, что мы разговариваем с реальным человеком, то это можно будет считать огромным шагом в правильном направлении.

Поговорите с владельцами Amazon Echo, и они сразу начнут вам рассказать о том, как у них появилась нежность к Алексе. Я не единственный человек, который часто добавляет «пожалуйста» и «спасибо» при разговоре с ней.

Но до тех пор, пока Google силой заставляет вас лаять «Окей, Google», Google Home, безусловно, не в состоянии стать полноценным личным помощником. Он будет помощником и очень хорошим. Но не личным.

Стоит принять во внимание то, что ассистент Google Home имеет полную мощь экосистемы Google. Он в предоставляет более качественное обслуживание, чем Alexa, Siri или Cortana. Но было бы глупо с моей стороны останавливаться на полпути, поэтому я попытаюсь использовать влияние этого блога для того, чтобы изменить Google к лучшему. У меня есть альтернатива.



Один мой друг отметил, что все помощники (за исключением Siri) до сих пор имеют женские голоса, тем самым, возможно, слегка поддерживая идею о том, что ассистент — до сих пор исключительно работа женщины.

Итак, давайте пойдем в другом направлении: отдадим дань уважения одному из основателей компании, Ларри Пейджу. Мне бы очень понравилось кричать: «ЛАРРИ! Сделай погромче!».

Это означает, что я бы начинал свое утро с того, что еще с постели здоровался бы с Ларри, да что уж там. Соседи и так на меня косо смотрят.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments