luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Виртуальная прогулка по руслу древней марсианской реки



Специалисты Европейского космического агентства (ESA) опубликовали удивительное видео, созданное на основе тысяч фотографий, полученных с автоматической межпланетной станции «Марс-Экспресс». В этом видео мы с вами можем пролететь над так называемым Mawrth Vallis (Mawrth – значит «Марс» на валлийском языке) – руслом, оставшемся от древней марсианской реки, некогда протекавшей по поверхности Красной планеты. Протяжённость пересохшей реки превышает 630 километров, глубина же её в некоторых местах достигает 2000 метров.

В видео, созданном специалистами ESA, мы пролетаем над величественным марсианским каналом, в котором некогда протекал мощный водный поток и где, возможно, бурлила жизнь. Учёные предполагают, что возраст данного русла составляет более 4 миллиардов лет. На берегах вокруг Mawrth Vallis видны следы массированных бомбардировок метеоритами. Многие кратеры впечатляют своими размерами. Само русло покрыто слоистыми глиняными отложениями, или филлосиликатами. Именно эти отложения очень интересны учёным, ведь в них может содержаться информация о прошлом Марса, а возможно, и о населяющих его когда-то живых организмах. Не исключено, что регион, где находится Mawrth Vallis, будет исследован учёными в ходе будущих миссий на Красную планету.



Tags: Марс
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments