luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Искусственная кровь для переливания в виде порошка: просто добавь воды



Ученые всего мира давно пытаются создать искусственную кровь, чтобы использовать меньше донорской крови, которой, несмотря на значительные запасы, не всегда хватает. Да и к тому же она еще и требует особых условий хранения и транспортировки. А вот группа ученых из США недавно представила порошок, который при разбавлении стерильной водой превращается в жидкую кровь, способную выполнять свою функцию на протяжении 12 часов.

За разработкой стоят медики из Вашингтонского университета. Их изобретение, хоть и полностью не отменяет использование донорской крови, но может выручить медиков в экстренных ситуациях. Один из авторов изыскания, Аллан Доктор (Allan Doctor), профессор биохимии и молекулярной биофизики, а также специалист по реанимации и интенсивной терапии, пояснил, что созданный ими порошок не требует особых условий хранения и для того, чтобы он не испортился, нужен лишь стандартный контейнер для крови. Срок годности порошка составляет 1 год. В основе порошка (внешне похожего на паприку) лежит вещество на основе очищенного гемоглобина.

Есть у крови на основе порошка и свои недостатки: в первую очередь, она не участвует в регуляции иммунной системы человека, а также не может применяться при обильных кровопотерях. Эксперименты на животных показали, что животному можно заместить таким образом не более 70% искусственной крови. Единственная функция, которую «кровь из порошка» выполняет на отлично — это способность переносить кислород, но в большинстве случаев этого бывает достаточно, так как множество смертей в экстренных ситуациях случаются не от недостатка объема циркулирующей крови (который необязательно восполнять кровью), а от кислородного голодания тканей, в первую очередь ткани головного мозга.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments