luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Генетики разобрались, что мешало клонировать животных



Новое исследование генетиков США и Франции объясняет, почему клонирование животных, несмотря на 20 лет опыта, чаще всего заканчивается неудачей.

Клонирование животных — важная для сельского хозяйства технология, но ее успешность пока не превышает 10%. Большинство попыток оканчиваются неудачей из-за смерти эмбриона, неудачной пересадкой или поврежденной плаценты.

Работа ученых Калифорнийского университета и их французских коллег, опубликованная в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, стала кульминацией 12 лет исследований и дает ответы на фундаментальные вопросы клонирования.

Когда 20 лет назад клонировали овечку Долли, ученые использовали процесс пересадки ядер соматических клеток, при котором ядро взрослой клетки переносится в неоплодотворенную яйцеклетку с удаленным ядром, и при помощи электричества запускается процесс роста.

«Большой объем данных, собранный благодаря нашему сотрудничеству, проливает свет на механизмы, приводящие к гибели эмбриона во время имплантации, — говорит Оливье Сандра, глава команды ученых из Национального исследовательского института агрономии Франции. — Также они позволили понять, какие процессы происходят во время беременности и как они меняют фенотип потомства у скота или других млекопитающих».

Изучив образцы тканей эмбрионов клонированных коров на 18 и 34 день развития, ученые пришли к выводу, что причиной потери эмбрионов являются проблемы с неправильно развивающимися генами во внезародышевых тканях. Другой причиной могут стать проблемы с передачей гормональных сигналов между эмбрионом и беременной коровой, пишет Phys.org.

«Теперь мы понимаем, почему клонирование животных не удается, и можем внести улучшения в этот процесс, — говорит профессор Харрис Левин. — Поразительно, что процесс вообще работает. Это говорит о большой пластичности, которую животных выработали, чтобы приспособиться к суровым условиям».

Клонирование животных применяется не только в животноводстве. Южнокорейская компания Sooam Biotech Research Foundation по заказу частных лиц или государственных агентств клонировала почти 800 собак. Цена процедуры — $100 000.

Tags: клонирование
Subscribe

Posts from This Journal “клонирование” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment