luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Перепрограммирование клеток продлевает жизнь на треть



Ученые из Института биологических исследований Солка запрограммировали геном мышей на омоложение. В результате продолжительность жизни особей выросла на 30%. Исследование доказывает, что старение — обратимый процесс.

Исследование проводилось на мышах с мутациями, приводящими к прогерии — ускоренному преждевременному старению. Ученые пришли к выводу, что для остановки процесса старения необходимо вернуть клетки в то состояние, в котором они находились на стадии эмбрионального развития.

Для омоложения биологи из Института Солка применили клеточное репрограммирование, которое аувеличивает активность четырех генов — так называемых, факторов Яманака. Эти факторы сокращают число эпигенетических меток, которые провоцируют процессы старения.



В результате репрограммирования органы мышей стали лучше функционировать, а продолжительность жизни возросла на треть. Испытания на клетках кожи человека в пробирке также показали, что ткани выглядят моложе и функционируют лучше.

Ученым и ранее было известно, что клеточное репрограммирование приводит к омоложению, однако они впервые успешно проверили работу этого принципа на примере живого организма. Предыдущие эксперименты приводили к смерти мышей или к формированию опухолей, но скорректированная методика репрограммирования позволила добиться лучших результатов. Также эксперимент доказал, что старение — это пластичный процесс, которым можно управлять. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cell.

При всех преимуществах методика имеет существенный недостаток: омоложение может обернуться нарушением работы органов, подчеркивает издание Futurism. Говорить о полноценных испытаниях методики на человеке пока рано. Ученые продолжат исследования. В частности, они планируют добиться того же эффекта при помощи лекарственных препаратов.

С ростом продолжительности жизни ученые стали более активно исследовать механизмы старения и способы предотвращения этого процесса. Удлинение теломеров, очищение клеток от мутаций, изменение уровня конфермента в организме и введение митохондрий — лишь часть большого пласта новых разработок.

Tags: омоложение
Subscribe

Posts from This Journal “омоложение” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment