luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Арабские ученые изобрели ковер-генератор



Арабские ученые создали «волшебный» ковер. Он, правда, не летает, зато вырабатывает электроэнергию, когда по нему ходят. В будущем такие устройства могут появиться в местах, где каждый день проходит много людей — транспорте, торговых центрах и стадионах.

Будущее, в котором люди перестанут строить на реках плотины и сжигать уголь ради электроэнергии, а вместо этого начнут прыгать, бегать, топать и тыкать пальцем в монитор, вырабатывая при этом киловатты энергии, становится все ближе. На этой неделе мы писали об изобретении инженеров из Корнелльского университета – пленке на экран, которая заряжает батарейку телефона, пока вы свайпите экран.

А сегодня в интернет-издании The National появилось сообщение о том, что инженеры и студенты из университета ОАЭ разработали ковер, который вырабатывает электроэнергию, когда по нему ходят, бегают, скачут или оказывают иное механическое воздействие. Так же, как пленка-генератор, он работает за счет слоев материалов с пьезоэлектрическими свойствами, наложенными друг на друга.

Авторы разработки рассчитывают, что коврами-генераторами в ближайшем будущем устелят полы торговых центров, концертных площадок и других мест большого скопления людей. Сейчас материалы и сборка «чудо-ковра» слишком дорого, но инженеры работают над тем, чтобы сделать его максимально доступным.

Пьезоэлектрический эффект выражается в возникновении поляризации диэлектрика при механическом воздействии. Пьезоэлектрические элементы используют там, где нужно получить электрический разряд при физическом сжатии деталей системы. Такие устройства популярны в различных датчиках, звуковой технике (где пьезоэлектрический эффект используется для преобразования звуковой волны в электрический сигнал) и в контактных взрывателях.

Tags: технологии, электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергия” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments