luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Солнечная энергия стала дешевле ветряной



Из отчета Bloomberg New Energy Finance следует, что построить солнечную электростанцию в одной из развивающихся стран теперь стоит дешевле, чем ветряную. Это означает, что в ближайшее время цена на солнечную энергию снизится еще больше.

В исследование вошли 58 стран, включая Китай, Индию и Бразилию. Выяснилось, что в 2016 году в этих странах капитальные расходы в расчете на 1 МВт мощности при строительстве ветряных электростанций впервые в истории превысили расходы на создание солнечных ферм — $1,66 млн против $1,65 млн.

В этом году уровень цен на энергию солнца уже несколько раз опускался до рекордно низких отметок. Так, первый рекорд был поставлен еще в январе, когда на аукционе в индийском Раджастхане была предложена цена $64 за МВт/час солнечной энергии. Затем, в августе энергетическая компания SunEdison на аукционе в Чили предложила цену $29,1 за МВт/ч, а уже в сентябре этот рекорд был побит в Абу-Даби — $24,2 за МВт/ч энергии.

Интересно, что лидерство в сфере инвестиций в чистую энергетику, и энергию солнца, в частности, продолжают удерживать развивающиеся страны: если страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития в 2015 году потратили на развитие этой сферы $153,7 млрд, то на развивающихся рынках этот показатель составил $154,1 млрд. Лидируют Китай, Чили, Бразилия, Индия, ЮАР и Уругвай.

Согласно прогнозам Bloomberg, после того, как в течение ближайших нескольких месяцев будет закончено строительство всех солнечных электростанций, начавшееся в 2016 году, общий объем произведенной энергии солнца также впервые превысит объем ветряной энергии — 70 ГВт против 59 ГВт соответственно.

По словам представителя Bloomberg New Energy Finance Этана Зиндлера, большую роль в этом играет Китай, который «стремительно устанавливает солнечные панели». В начале декабря стало известно, что Китай стал лидером в сфере солнечной энергетики: на данный момент совокупная мощность солнечных станций в этой стране превышает 50,3 ГВт (в Японии этот показатель составляет 42,41 ГВт, а в США — 40,61 ГВт).

Tags: электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергия” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments