luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Марк Цукерберг за 100 часов создал персонального ИИ-дворецкого



На создание персонального виртуального помощника глава Facebook потратил в общей сложности 100 часов. ИИ-дворецкий, созданный по аналогии с Джарвисом из «Железного человека», научился управлять бытовыми предметами в доме, учитывать предпочтения хозяина и развлекать дочь Цукерберга. Однако разговорная речь для алгоритма так и осталась загадкой.

В начале каждого года глава соцсети обещает освоить новый навык или выполнить очередную задачу. Ранее Цукерберг обещал читать по две книги в месяц, учить китайский и знакомиться с новыми людьми. В 2016 году он поставил перед собой цель пробежать 356 миль (572 км) и создать персонального ИИ-помощника, который выполнял бы вместо хозяина ряд простых задач по дому.

В публикации на своей странице в Facebook Марк Цукерберг рассказал о своих достижениях и о проблемах, с которыми ему пришлось столкнуться во время разработки ИИ-дворецкого. С первыми сложностями предприниматель столкнулся, когда попытался наладить связную работу всех подключенных приборов в доме, включая аудиосистему Sonos, камеру Nest и телевидение Samsung TV. Многие приборы Цукерберг переделывал и адаптировал, используя прием обратной разработки. Глава Facebook отметил, что для эффективной работы домашних ИИ-помощников разработчикам нужно создавать единые стандарты и API для бытовой электроники.

Постепенно Цукерберг обучил ИИ-дворецкого распознавать лицо и голос хозяина и других членов семьи. Некоторым действиям помощник обучался на практике. Например, после метода проб и ошибок он стал подбирать музыку под настроение пользователя.

С разговорной речью у ИИ возникли проблемы. Он с трудом понимал контекст и не мог выполнять некоторые команды. Просьбы включить музыку в комнате или выключить кондиционер в офисе ставили его в тупик, так как он не осознавал, о какой комнате и чьем офисе идет речь.

В доме Цукерберг использовал систему распознавания речи, похожую на Echo от Amazon. Для удаленного общения с «Джарвисом» бизнесмен разработал бота для Messenger. Цукерберг обратил внимание, что намного чаще отправлял текстовые, а не голосовые сообщения. Этот же паттерн он и сотрудники Facebook наблюдают на примере Messenger и WhatsApp. Глава соцсети отметил, что будущим ИИ-системам не стоит полагаться только на голосовые команды — необходимо обязательно создавать интерфейс для текстового ввода.

В октябре бизнесмен начал поиски голоса для своего ИИ-помощника. Свою кандидатуру предложил Роберт Дауни Мл., который сыграл Железного человека в одноименном фильме. Однако пока о голосе дворецкого известно немногое. По словам Цукерберга, он самостоятельно обучает систему отдельным фразам, не лишенным чувства юмора. В ближайшие дни глава Facebook опубликует видео с участием «Джарвиса», по которому можно будет определить обладателя голоса. Несколько коротких роликов с работой системы опубликовало издание Fast Company.

Хотя новогоднее обещание Цукерберг выполнил, он продолжит работать над ИИ-дворецким. В планах создание приложения для Android, установка системы общения с помощником по всему дому и подключение дополнительных приборов. Цукерберг также планирует выложить код своих разработок в открытом доступе, но пока что система слишком плотно связана с его домом и не подойдет сторонним пользователям. По словам руководителя FB, на создание «Джарвиса» он потратил 100 часов. При этом он подчеркнул, что даже если бы на проект ушло 1000 часов и больше, система все равно не смогла бы сама обучаться новым навыкам — для этого необходим настоящий прорыв в ИИ. Разработками в области искусственного интеллекта сейчас активно занимается большинство крупных ИТ-компаний, включая Google, Amazon и Facebook.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments