luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Новая методика позволит восстановить поврежденные ткани зуба



Стволовые клетки в составе нового биоматериала на основе коллагена могут помочь в восстановлении зубной ткани при различных инфекциях, для устранения которых в настоящее применяется только удаление нерва или самого зуба.

Американские исследователи из Стоматологического университета Тафтс в Бостоне создали на основе коллагена новый биоматериал с содержанием стволовых клеток. В ходе лабораторных экспериментов, которые ученые проводили на мышах, материал показал высокую эффективность в регенерации пульпы зуба, сообщает Science Daily.

До этого зубная ткань не поддавалась восстановлению, и в том случае, если пульпа зуба была поражена какой-либо инфекцией, врач был вынужден удалить либо зубной нерв, либо сам зуб. При этом первый способ в долгосрочной перспективе также приводил к удалению зуба, так как после удаления корневого канала зуб начинает крошиться и разрушаться, и в результате пациенту, как правило, устанавливается протез.

«Наше исследование подтверждает потенциал альтернативного подхода к лечению зубной ткани и ставит своей целью восстановление поврежденного зуба таким образом, что он остается живым и функционирующим так же, как и любой другой здоровый зуб», — рассказала старший автор исследования Памела Йелик, профессор и руководитель Кафедры краниофациальной и молекулярной генетики в Стоматологическом университете Тафтс.

Ранее исследователи из Мельбурнского университета также разработали препарат, который поможет исключить необходимость в проведении операций и приеме антибиотиков при периодонтите — хроническом заболевании десен. Согласно статистическим данным по США, периодонтит проявляется, в среднем, у одного из трех человек старше 65 лет.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments