luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Искусственный интеллект — главный технотренд 2016 года



В 2016 году большинство ИТ-компаний делали ставку не на продукты массового спроса, а на разработку ИИ-систем. Ведь именно искусственный интеллект в ближайшей перспективе обещает принести самые большие дивиденды.

За исключением очков Spectacles от Snapchat, в этом году на рынок не вышло ни одного по-настоящему революционного продукта. Некоторые эксперты даже стали пророчить гаджетам скорую смерть. Однако компании не тратят время впустую — они создают базу для будущих серьезных проектов. И основой этих проектов станет искусственный интеллект.

Своими планами и разработками в области ИИ в этом году делились почти все ИТ-лидеры, включая Facebook, Microsoft, Google и Amazon. Только за последние несколько недель Google выложила в открытом доступе часть разработок стартапа DeepMind и других ИИ-инструментов. Facebook выпустила серию видеороликов с понятным и простым объяснением того, как работает искусственный интеллект. Microsoft выпустила большой набор данных об обучении виртуальных помощников, таких как Siri и Cortana, а глава компании Сатья Наделла не скрывает, что цель компании — это демократизация ИИ. Amazon недавно запустила сервис Amazon Lex для разработчиков, который позволяет внедрять виртуальных ассистентов в приложения.

Очевидно, что искусственный интеллект сейчас находится на пике моды, но все же такое резкое смещение фокуса кажется необычным. Особенно если учесть, что для большинства ИИ — это нечто абстрактное и непонятное. Его нельзя потрогать, надеть и даже купить.

Повальное увлечение ИИ обусловлено двумя причинами. Первая — это «вербовка». Глава подразделения по изучению практического применения машинного обучения Facebook Хоакин Кандела отметил в интервью Business Insider, что в мире не хватает экспертов по машинному обучению.

Компании из Кремниевой долины ожесточенно борются за лучших программистов, а экспертов по ИИ постоянно переманивают из одной компании в другую — настолько они популярны. Эта волна должна привлечь не столько потребителей, сколько разработчиков. Пока что ИИ воспринимают как нечто волшебное и совершенно непостижимое. В интересах Facebook, Google и других поменять это мнение. Ведь по сути искусственный интеллект — это прикладная математика и статистика.

Как заключает Business Insider, если вам нужна работа через несколько лет, потратьте время на изучение программирования, статистики и ИИ-кодов, которые Microsoft, Facebook, Google и другие компании так активно публикуют в последнее время.

Другая причина интереса к ИИ — это «облачные войны» между Amazon, Microsoft и Google. Чтобы стать лидером в сфере облачных технологий необходима поддержка разработчиков. Создавать облачные продукты сегодня не так уж сложно, а конкуренция высока. В этих условиях компании стараются превзойти друг друга и создать самое лучшее в мире ПО. Иными словами, активные разработки ИИ — это всего лишь дальновидность, которая со временем принесет ИТ-гигантам большие дивиденды.

Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments