luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Итоги года. Ветроэнергетика



Ветроэлектростанции за последние десятилетия лет стали самыми конкурентоспособными среди всех источников возобновляемой энергии, так как способны эффективно функционировать в любых климатических условиях, независимо от времени суток (в отличие от солнечных батарей), как на суше, так и на море.

Согласно статистике, в Китае в среднем каждый час запускают по две ветротурбины, в Шотландии - по одной в день. Технологический прогресс в отрасли - рост мощностей ветроустановок, совершенствование системы улавливания ветра вне зависимости от его направления и скорости (от 2 м/с до 25 м/ч) и т.д. - является основной причиной снижения стоимости строительства ветропарков и цены генерируемой ими электроэнергии. Так, всего лишь несколько лет назад ветряные турбины были в основном мощностью 2 - 4 МВт, в то время как сегодняшние турбины генерируют по 7 - 8 МВт (морские ВЭС). То есть, согласно нарастающей тенденции, в будущем для большего объема генерации будет требоваться все меньше турбин, а с меньшим количеством турбин, следовательно, требуется и меньше затрат на их обслуживание, что также будет иметь влияние на снижение стоимости генерации.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), с 2010 до 2015 себестоимость ветряной генерации снизилась на 30%, и ожидается, что в течение ближайших пяти лет она сократится еще на 15%. Уже сейчас в США ветрогенерация (наземные ВЭС) по цене сравнялась с угольной.

Согласно прогнозам, к 2030 году мощность ветровой генерации может достичь 2 110 ГВт, что покроет 20% мирового потребления электроэнергии. В Великобритании, например, ветростанции уже сейчас обеспечивают 23% энергопотребностей потребностей страны - недавно местные ветромощности сгенерировали первые 10 ГВт-ч электроэнергии. Тогда как в Китае лишь за один первый квартал 2016 года мощности ветростанций выросли на 13%, а в Шотландии морские ветростанции вырабатывали больше энергии, чем было потреблено.

В будущем ожидается, что именно морские ветроэлектростанции, несмотря на то, что их установка обходится дороже, будут развиваться активнее, чем наземные - они обладают бОльшим энергетическим потенциалом за счет более сильного и стабильного морского ветра, а также не требуют отвода сельскохозяйственных и других полезных территорий. Многие крупные оффшорные проекты намерены реализовывать компании, которые до этого занимались «традиционными» источниками энергии (Statoil, EDF, Mitsubishi). Ожидается, что с развитием технологий передачи сгенерированной в море электроэнергии, а также повышением мощности электросетей (необходимым для всего сектора ВИЭ), стоимость генерации морских ветропарков также продолжит свое снижение. Ведь за последние 10 лет в Европе цена на электричество, сгенерированное оффшорными ВЭС, упала гораздо быстрее, чем прогнозировалось - на 80%. Средневзвешенная стоимость электроэнергии от оффшорных ветряных электростанций к 2025 году может снизиться на 35%, от наземной ветрогенерации - на 26%, говорят в агентстве IRENA.

Благодаря таким ценовым показателям, а также накопленному опыту строительства и обслуживания морских ВЭС, их мощности будут увеличиваться. Так, недавно ветропарк в Северном море у берегов Германии стал первой в мире ВЭС, (как на суше, так и на море), которая состоит из 1000 турбин. В Великобритании в этом году правительство одобрило строительство крупнейшей в мире морской ВЭС, которая сможет обеспечить электроэнергией 2 млн домохозяйств. А в США, в свою очередь, представили грандиозную стратегию развития оффшорной ветряной энергетики с установкой 2058 ГВт мощностей, хотя до 2016 года в США не было ни одной оффшорной ветротурбины.

Закономерное уменьшение стоимости технологий с ростом количества мощностей, а также обязательное увеличение объемов «зеленой» генерации, в связи со все большей обеспокоенностью темой выбросов и климатическими обязательствами, будут положительно сказываться на отрасли ветроэнергетики, делая ее все менее зависимой от государственной поддержки.

Tags: электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергия” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments