luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Итоги года. Электромобили



Электромобили - технология, которая уже сегодня демонстрирует свой огромный потенциал к перераспределению сил в мировом энергобалансе. Развитие электротранспорта снизит объемы потребления нефтепродуктов и повысит потребление электроэнергии, в частности, сгенерированной за счет возобновляемых источников.

В США подсчитали, что распространение электрокаров повлечет за собой заметное снижение объемов потребления бензина. В зависимости от прогноза (реалистичного/оптимистичного), аналитики ожидают, что к 2035 году электромобили займут от 12% (16 млн машин) до 85% (133 млн машин) от всех продаж новых автомобилей в США, что снизит потребление бензина на 350 тыс. - 1 млн баррелей в сутки.

Ожидается, что распространение электромобилей будет нарастать со снижением их стоимости и с появлением все большего количества электрических моделей на рынке. Так, каждый крупный автопроизводитель уже объявил о выпуске хотя бы одного собственного электрокара, или гибрида (автомобиль с комбинированной силовой установкой - ДВС и электромотор). Например, Volkswagen пообещал представить 20 моделей с электромоторами до 2020 года, а в 2025 году в компании намерены выпускать по 1 млн электромобилей ежегодно, вложив в их развитие 2,5 млрд евро. Другой немецкий автоконцерн BMW, электрокар i3 которого получил звание самого экологичного, намерен уже в 2017 году продать 100 тыс. электрических моделей. Daimler к 2025 году намерен разработать 10 электрокаров, вложив в них 11 млрд евро, американский Ford к тому же периоду запланировал 13 «электрифицированных» моделей, а один из «флагманов отрасли» Tesla Motors в этом году открыла Гигафабрику аккумуляторов, чтобы выпускать по 500 тыс. электромобилей ежегодно, параллельно снижая их стоимость. Также в планах компании открыть похожее предприятие в Европе. Согласно прогнозам, с такими темпами развития отрасли к 2035 году цена любого электромобиля уже будет ниже цены самого дешевого авто с ДВС.

Помимо цены перед электромобилями стоит задание сравняться, или хотя бы приблизиться, к традиционным автомобилям в плане дальности пробега. Современные серийные электромобили на одном заряде батареи могут проезжать от 200 км (обновленный Volkswagen e-Golf) до 500 км (Tesla Model S P100D). Как автопроизводители, так и отдельно взятые компании, поставляющие им литий-ионные аккумуляторные батареи (Samsung, Panasonic, LG) вкладывают весьма значительные средства в повышение энергоемкости аккумуляторов, что позволит электрокарам нарастить запас хода. Недавно Toyota, которая раньше делала ставку лишь на водородные транспортные технологии, завила о своих планах начать в 2020 году массовый выпуск электрокаров, и разработать новую аккумуляторную батарею с повышенной эффективностью. Усовершенствование аккумуляторных систем также повлияет на снижение цены электрокаров - ведь львиную долю в цене электромобиля занимает стоимость литий-ионной батареи.

В то же время одним из основных препятствий на пути массового распространения электромобилей все еще остается недостаточно развитая инфраструктура зарядных станций. Поэтому в процессе развития глобальной сети электрозаправок, активно задействованы как отдельные автопроизводители (Tesla, BMW), так и национальные госпрограммы (в Германии, Норвегии, США). К примеру, только в США количество зарядных станций для электрокаров выросло с 500 единиц в 2008 году до 16 000 в 2016. Также осенью 2016 крупнейшие автоконцерны, BMW, Daimler, Ford и Volkswagen, объявили о планах создать универсальную сеть зарядных станций для электромобилей.

Помимо активного расширения инфраструктуры во многих странах действует целый комплекс мер по поощрению покупок электромобилей. Так, во многих развитых странах (Германии, США, Швеции, Франции) ввели системы субсидирования - при покупке электрокара его владельцу из госбюджета выплачивается фиксированная сумма. В Германии, например, размер дотации составляет 4 тыс. евро, в дополнение к чему владельцы электрокаров освобождаются от выплат налогов на 10 лет, в США покупатель электрокара получает скидку в размере 25% от его стоимости, в КНР - в размере 35%. Также владельцы электромобилей пользуются целым рядом других преимуществ: правом ездить по полосе общественного транспорта, им выделяют отдельные (часто бесплатные) парковочные места, а также бесплатные зарядные установки в общественных местах, и др. В таких странах, как Германия, Норвегия, Нидерланды, перечисленные выше поощрения действуют из расчета достичь своих заявленных, довольно таки амбициозных, целей - полностью отказаться от бензиновых и дизельных автомобилей в пользу электрокаров уже к 2030 году.

Судя по тенденции, электромобили вскоре могут стать одной из основных причин для ввода в эксплуатацию новых объектов электрогенерации. А для поддержания репутации электромобилей, как «зеленого» транспорта (чем как раз и руководствуются страны, намеренные полностью перейти на электростанспорт), сети заправочных станций для электромобилей будут стремиться к тому, чтобы закупать электричество у солнечных, ветряных, или хотя бы атомных «безуглеродных» электростанций. Таким образом, электрокары обладают огромным потенциалом сделать свой вклад в рост объемов мощностей «зеленых» источников энергогенерации.

Tags: авто, электромобиль
Subscribe

Posts from This Journal “электромобиль” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments