luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Итоги года. Солнечная энергетика



Солнечная энергетика – один из самых быстроразвивающихся секторов мирового энергорынка, как в плане совершенствования технологий, так и внедрения их в самые разнообразные сферы жизнедеятельности.

Технологии генерации электричества за счет энергии солнца развиваются стремительно и регулярно. Повышаются рекордные КПД солнечных элементов, разрабатываются новые виды солнечных батарей, развивается новый сектор плавучих солнечных станций, совершенствуются разработки солнечных крыш для домохозяйств (которые уже используются в автомобилях и даже в авиации), разрабатываются все новые источники солнечной генерации - «солнечные» окна, «солнечные» уличные зарядные устройства и т.д. То есть используются любые возможности применять колоссальные объемы бесплатной возобновляемой энергии, поступающей от Солнца. Ведь освоение лишь 0,001-й части посылаемой Солнцем энергии на Землю, может обеспечить планету в 6 раз большим объемом энергоресурсов, чем используется сегодня.

Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), в 2015 году в мире уже ежедневно устанавливалось около 500 тыс. солнечных панелей. Быстрый рост темпов строительства новых фотоэлектрических электростанций объясняется снижением себестоимости генерации «солнечной» электроэнергии. Так, с 2010 до 2015 стоимость генерации солнечных станций снизилась на две трети, и как ожидается, в течение ближайших пяти лет снизиться еще на 25% - то есть за десять лет цена производства солнечной «электроэнергии» сократиться вдвое.

Например, в Великобритании, солнечные электростанции уже сегодня могут вырабатывать электроэнергию по цене меньшей, чем та, которая предусмотрена для новой АЭС Hinkley Point С. Более того, во втором и третьем квартале 2016 года объем генерации солнечных электростанций в Британии превышал объем электроэнергии, выработываемой на угольных ТЭС.

В то же время, в развитии отрасли важную роль все еще играют государственные дотации, которые правительства многих стран уже начали урезать. Но, несмотря на то, что снижение дотаций, ожидаемо, станет причиной замедления ввода новых мощностей в 2016 - 2017 гг., эксперты прогнозируют весьма быстрый рост «солнечного сектора» в долгосрочной перспективе (за счет дальнейшего снижения стоимости технологий). Помимо прочего, удешевлению технологий будет способствовать рост количества все более популярных гибридных электростанций, неотъемлемой частью которых стали солнечные панели. Тенденция комбинирования работы солнечных установок с другими энергообъектами - гидроэлектростанциями (в особенности ГАЭС), геотермальными и ветряными электростанциями - сохранится, так как позволяет повышать надежность энергопоставок.

В будущем рынок солнечной энергии будет постепенно сдвигаться от развитых стран в сторону развивающихся. Так, только в 2016 году страны Латинской Америки запустили 1,8 ГВт новых мощностей солнечной генерации. Индия, которая уже сейчас каждых полгода наращивает мощности чуть ли не вдвое, до 2020 года планирует установить 100 ГВт мощностей солнечной энергетики. А в Китае к 2020 году мощности солнечных электростанций достигнут 160 ГВт. Также прогнозируется настоящий бум солнечной генерации в Африке «благодаря стремительному снижению цен на технологию». Ожидается, что в ближайшие 10 лет цена солнечной генерации на континенте, где 600 млн человек живут без доступа к электроэнергии, снизится на 59% (с 2012 года цена уже снизилась на 61%), а общие мощности солнечных станций в Африке к 2030 году достигнут 70 ГВт.

Кроме того, интересная тенденция наблюдается в странах Ближнего Востока, обладающих значительными запасами нефти. Несмотря на свои «ископаемые богатства», Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия все усерднее стараются наращивать солнечные мощности. Более того, нефтяные компании также демонстрируют заинтересованность в инвестициях в солнечную энергетику. Например, французская компания Total заявила о намерении стать третьим в мире производителем солнечной энергии, и ожидает, что ежегодный рост «солнечных» мощностей в мире составит 50% с общим объемом инвестиций в 2 - 3 трлн долл. в ближайшие 20 лет.

Tags: электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергия” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments