luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Силуанов подвел экономические итоги года



Рубль стал одной из популярных валют среди иностранных инвесторов, которые активно скупают рублевые облигации из-за укрепления отечественной валюты. Об экономической ситуации в стране, а также о рынке труда журналистам рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов.

Инфляция за полтора года снизилась с 17 до 5,5 процента, и это рекордно низкий за всю историю России уровень. Отток капитала частного сектора в 2016 году будет ниже 20 миллиардов долларов - это тоже самый низкий уровень за последние пять лет. Ситуация на рынке труда стабильная: уровень безработицы вблизи исторических минимумов - 5,5 процента. В 2017 году рост зарплат может ускориться.

Антон Силуанов добавил, что в России очень высокие налоги на труд в виде страховых взносов. Их минфин предлагает снизить. "Тем самым создадим стимулы по ликвидации "конвертных схем", которые, к сожалению, используются очень широко", - констатировал министр.

По мнению Силуанова, большой вклад в снижение инфляции внес аккуратный подход властей в уходящем году к индексации зарплат и пенсий. "Жесткая бюджетная политика, за которую ругают минфин, сдерживающий фактор дают больше плюсов для основы экономического равновесия", - объяснил министр. В итоге реальные доходы населения начинают восстанавливаться.

Отложено до 2019 года введение в действие новой системы добровольных пенсионных накоплений. "Мы говорим о необходимости ответа на такие долгосрочные вызовы, как наличие длинных ресурсов. Они будут реализовываться через переход к добровольной накопительной системе пенсионного обеспечения. Подготовлен целый ряд решений в этой части. Система, по нашей оценке, должна заработать вместе с новой налоговой системой с 2019 года", - сказал Силуанов. Ране планировалось ввести ее в действие с 2018 года. По словам Силуанова, минфин считает целесообразным "объединить меры налогового характера и меры стимулирования в области добровольной пенсионной накопительной системы". Речь идет о налоговых предложениях министерства, которые касаются снижения социальных взносов и повышения нагрузки на потребление.

Оживляется банковский сектор - ставки по ипотечным кредитам вернулись на докризисный уровень (сейчас средние - 12,4 процента годовых). Выдача новых ипотечных кредитов растет более чем на 30 процентов, в этом году будет выдано около 1,5 триллиона рублей.

Министр сообщил о прогрессе в адаптации бюджета-2016 к нефтяным ценам. "Мы стартовали в 2013-2014 годах с балансирующей бюджет ценой нефти на уровне 105 долларов за баррель, в 2016 году это уже около 75 долларов за баррель. У большинства крупнейших стран Ближнего Востока, например, эта цифра равна 100 долларам за баррель - резервы быстро тают", - сравнил министр. А в 2019 году бюджет будет сбалансирован при цене 45 долларов за баррель, пообещал министр.

Задача на трехлетний период - еще больше сбавлять сырьевую зависимость. "Будем стремиться к инфляции в 4 процента, при которой экономика будет практически не восприимчива к внешним факторам", - отметил он.
В 2016 году бюджет, по предварительным оценкам минфина, может быть исполнен с дефицитом в 3,7 процента. Не исключено, что и меньше. Доходы стекались из разных источников, но больше всего за счет дивидендов от госкомпаний и сборов акцизов на алкоголь (рост 29 процентов к прошлому году).

Объяснил Антон Силуанов и будущие этапы корректировки налоговой системы, а также внедрения новой системы добровольного индивидуального пенсионного капитала. Две системы стартуют одновременно в 2019 году. Так выгодно и для работодателей, и для граждан.

На вопрос "РГ", когда минфин объявит о начале продаж облигаций федерального займа для физлиц, Силуанов сообщил, что их выпуск начнется в I квартале 2017 года. "Хотим понять рынок, приучить население к тому, что они могут сберегать деньги не только на депозитах", - отметил он. Общий объем выпуска, по его словам, будет небольшой, до 20-30 миллиардов рублей. Облигации выпустят номиналом в 1 тысячу рублей. Их смогут купить только российские физические лица.

Tags: Россия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments