luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Почему полным не хочется двигаться? Дело не только в лишнем весе

Пообещали себе регулярно заниматься спортом в новом году? Может быть тяжело. Ученые из Национальных институтов здравоохранения США в экспериментах на мышах доказали, что полным животным сложнее заставить себя двигаться не только-из-за лишнего веса, но и из-за биохимии мозга, которая не дает толстякам получать удовольствие от занятий спортом.



Руководитель исследовательской группы Алексай Кравитц (Alexxai V. Kravitz) раньше занимался изучением болезни Паркинсона. Начав работать с ожирением, ученый поразился сходству некоторых поведенческих особенностей мышей с болезнью Альцгеймера и с ожирением. Это сходство натолкнуло Кравитца на мысль о том, что низкая активность мышей с избыточным весом объясняется ошибками в работе нейромедиатора дофамина.

Предыдущие исследования роли дофамина в регулировании поведения пациентов с ожирением концентрировались на роли этого вещества в процессе вознаграждения. Действительно, дофамин влияет на то, как животные чувствуют себя во время и после приема пищи.

В эксперименте мышей на 18 недель посадили на разные диеты: одну группу кормили жирной пищей. Контрольную группу кормили более здоровым кормом. Уже на четвертой неделе мыши из первой группе стали двигаться заметно меньше. К удивлению ученых, потеря активности произошла раньше, чем мыши набрали большую часть лишнего веса.

Затем ученые измерили содержание шести основных акторов сигнального пути дофамина и обнаружили у мышей, сидевших на жирной диете, пониженное содержание одного из белков-рецепторов дофамина D2. Этого достаточно, чтобы объяснить отсутствие воли к движению, считают специалисты.

Дополнительные эксперименты позволили уточнить, что дефицит D2 сам по себе не влиял на набор массы, а только сказывался на двигательной активности животных.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment