luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Главные события в сфере биологии в 2016 году



В 2016 году ученые применяли генетические инструменты для борьбы с вирусами и восстановления популяции животных. Также биологам удалось лучше понять строение мозга и влияние космоса на человека. В то же время о себе напомнили старые болезни, которые, казалось, давно ушли в прошлое. Издание WIRED составило список главных событий в сфере биологии в ушедшем году.

Вирус Зика указал на кризис здравоохранения


Ученые подошли к изучению вируса со всей серьезностью только после того, как Зика начала распространяться в США. Исследования подтвердили, что вирус действительно приводит к микроцефалии. В это же время представители министерства здравоохранения распространяли профилактические наборы, акушеры-гинекологи сообщали беременным женщинам об опасности Зики, а эксперты по борьбе с комарами распыляли пестициды. Ученым пришлось обратиться и к менее традиционным методам. Комаров стали генетически модифицировать и инфицировать бактериями Wolbachia, приводящими к стерилизации. Конгресс долго сомневался, выделить ли деньги на изучение и профилактику Зики, и только в сентябре направил на борьбу $1,1 млрд.

Ученые вооружились CRISPR для борьбы с заболеваниями

В 2016 году ученые стали публиковать первые результаты применения инновационной технологии «генетических ножниц» CRISPR. С помощью этой методики исследователи редактировали клетки крови и вводили их пациентам с раком легких, меняли клетки костного мозга для лечения серповидноклеточной анемии и модифицировали эмбрион человека (дважды). Технология проникла даже в поп-культуру — Дженнифер Лопез готовит к выпуску сериал в жанре «биологической драмы» под названием C.R.I.S.P.R.

Нейробиологи стали лучше понимать работу мозга

Улучшенные методы визуализации позволили нейробиологам собрать терабайты данных о мозге и составить более четкую картину работы этого органа. Ученые рассекали мозг мыши на тонкие слои и восстанавливали после этого нейронные связи, чтобы лучше разобраться в устройстве мозга человека.

Вакцина от ВИЧ приблизилась к реальности

Ученые долгие годы пытались создать вакцину от ВИЧ. Пациенты сегодня принимают антиретровирусные лекарства, например, «Труваду» для снижения концентрации вируса. Но лекарства далеки от совершенства, причем они доступны не всем. В 2016 году биологи начали серию клинических испытаний новых вакцин и антител для борьбы с ВИЧ. Так американские ученые разработали антитела, способные нейтрализовать 98% штаммов вируса.

Старые болезни по-прежнему держат оборону

В 2016 году произошло несколько вспышек заболеваний, которые давно уже должны были уйти в прошлое. В Анголе нехватка вакцины привела к распространению желтой лихорадки. В течение двух лет не было случаев заболевания полиомиелитом, пока болезнь не возникла вновь в Нигерии. Причиной послужила деятельность радикальной организации «Боко харам», которая не давала сторонним компаниям доступ к медицинским данным. Из-за антисанитарии, вызванной ураганом Мэтью, на Гаити вспыхнула холера. Эти события в очередной раз доказали, что профилактика вирусов эффективна, только когда используется правильно и вовремя.

Генетики помогали биологам спасать животных

Новые открытия в генетике диких животных позволили биологам спасти многие виды. Так генетическая модификация галапагосских крыс помогла сократить их численность, а селекционное разведение тасманских дьяволов с устойчивость к раку восстановило их численность на уровне безопасном для исчезновения вида.

Астронавт Скотт Келли «пожертвовал» свое тело науке

Проведя 340 дней на МКС, астронавт Скотт Келли вернулся на Землю в марте. Сразу после его возвращения NASA начало изучать состояние его организма и сравнивать его с состоянием брата-близнеца Келли, который не покидал планету. Так ученые хотят понять, как долгосрочное пребывание в космосе влияет на человека. Ослабли ли кости Келли после невесомости? Что произошло с жидкостями в его организме? Какое влияние оказала радиация? Чем раньше ученые найдут ответы на все эти вопросы, тем быстрее человечество сможет приступить к колонизации Марса.

Tags: 2016, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments