luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Меняющие реальность: что произошло с AR и VR в 2016 году



За прошедший год в сфере дополненной и виртуальной реальности случилось огромное количество событий, но поворотных моментов так и не произошло. По большому счету обе технологии весь 2016 год стояли на месте — гарнитура стала чуть легче, чуть мощнее, пропала часть проводов, но это по прежнему трудно назвать «реальностью».

С технической точки зрения не произошло чего-то удивительного, но ясно, что VR окончательно превратилась из узкой технологии для гиков в масштабное явление. Технология выглядит куда более популярной, чем AR. Летом Xiaomi выпускает VR- гарнитуру за 15 центов, для сравнения AR от Microsoft продается за $3000. Ясно, что несмотря ни на какие прогнозы, дополненной реальности только предстоит достичь популярностивиртуальной, либо революционно изменить технологию распространения.

AR-прорыва ждали в первую очередь от загадочного стартапа MagicLeap. Однако, несмотря на впечатляющие трейлеры, завесу тайны и огромные инвестиции — рекордные $1,39 млрд, прорыва так и не случилось. Более того, стало ясно, что в компании не все гладко. После серии судебных разбирательств команда проекта раскололась. Также в компании признались, что ввели в заблуждение тех, кто ждал от них революционного продукта. Технология оказалась фальсификацией.

Если говорить о более успешных проектах, то стоит вспомнить Hololens от Microsoft. Очки с производительностью суперкомпьютера за прошедший год проникли в самые необычные сферы: от починки лифтов до обучения летчиков. Microsoft дает пользователям голографическую телепортацию, новый AR-формат ведения переговоров и презентаций, и наконец голографического помощника Cortana. Во всем этом есть только один один большой минус — $3000 за пару очков.

Предлагая куда более доступные цены, VR распространилась по всей Земле и даже за ее пределы. В космос впервые была запущена VR-платформа, транслирующая в формате 360. При этом космос стал только малой частью того, что 2016 год позволил увидеть в виртуальной реальности. Например, прошла первая в истории трансляция выборов президента США в этом формате.

Главным проводником в мир виртуальной реальности сегодня служат кейсы формата Samsung GearVR, которые крепятся на голову и превращают смартфон в VR-платформу. Также есть готовые решения вроде Oculus Rift, HTC Vive или PlayStation VR. Модель от Samsung вышла еще в 2014 году, но с того момента появилось множество аналогов, а осенью 2016 года похожую гарнитуру представила Google. Компания выпустила линейку новых смартфонов Pixel, к которым можно приобрести дополнительно VR-кейс.

Для Google такой шаг вполне логичен, компания занимается популяризацией VR и ранее предоставляла доступ к виртуальной реальности с помощью картонной Cardboard. Глава компании Сундар Пичаи заявил о планах обеспечивать школьникам доступ к виртуальной реальности. Похожей образовательной программой занимается HTC. Учителя при этом заявляют, что с VR образовательный процесс становится гораздо эффективнее: повышаются результаты тестирования и качество запоминания информации.

Впрочем в будущем успех пророчат не виртуальной, а дополненной реальности. Создатель Pokemon GO назвал главной проблемой виртуальной реальности — изолированность от настоящего. Так Apple в 2016 году наняла целую кучу специалистов по AR, часть из которых переманила из MagicLeap. Все автоконцерны заявили о своих планах по внедрению AR в лобовые стекла автомобилей, бортовые компьютеры и куда только можно. Даже тракторы теперь собирают по AR-схемам.

Виртуальная реальность перемещает в совсем иные пространства, поэтому ее восприятие заведомо иное. AR меняет существующие объекты — это более эффектно и привлекательно. Если это спрятать в компактные формы, то успех обеспечен — об компактность и разбились разработки MagicLeap. C развитием суперкомпьютеров и ИИ мир VR и AR будет все боле совершенным. Автопилот Tesla уже предсказал аварию. Жизнь поворачивается в сторону максимальной эффективности. В 2016 году периодически поднимался вопрос о судьбах вживляемой электроники — у AR на этом плане огромное количество возможностей. А учитывая рост рынка, деньги на подобные исследования определенно найдутся.

Аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что AR/VR индустрия достигнет $120 млрд. Эти технологии дают новые возможности для бизнеса, и торговые сети уже понимают это. AR и VR совместно с умными датчиками могут свести на нет историю с возвратами покупок и увеличить оборот онлайн-магазинов в разы. Уже сейчас приложения позволяют примерить не только одежду онлайн, но и расставить мебель в квартире. Для маркетинга подобные истории — это совершенно новый подход. Осталось только решить во что инвестировать — AR или VR.

Tags: 2016, виртуальная реальность, дополненная реальность
Subscribe

Posts from This Journal “дополненная реальность” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments