luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Норвегия отказалась от FM-радио в пользу цифрового



Норвегия становится первой страной мира, отказавшейся от FM-радиовещания в пользу цифрового радио.

«Главное отличие и причина этого значительного технологического шага в том, что мы хотим улучшить качество сервиса для всего населения страны, — говорит Оле Юрген Торвмарк, глава Digitalradio Norge, «дочки» общественной вещательной компании NRK и радиостанции P4.

Норвегия готовилась к этому переходу несколько лет — DAB и FM существовали бок о бок в этой стране с 1995 года. Сейчас здесь насчитывается 22 цифровых радиостанций национального масштаба и около 20 мелких. В FM-диапазоне есть пространство для максимум пяти национальных станций.

Решающее отключение начнется в Нурланне, на севере страны, в 11:11 утра 11 января, а остальная Норвегия перейдет на цифру до конца года.

Далеко не все норвежцы поддерживают это нововведение. По данным газеты Dagbladet, 66% жителей страны высказались против отключения FM, и только 17% — за. Большинство владельцев автомобилей, две трети, будут вынуждены купить адаптер, который стоит от 110 до 220 евро, или новое радио в машину.

Тем не менее, Торвмарк считает, что время для технологического сдвига пришло. И первой сделать этот шаг Норвегию заставляет ее сложная топография — обеспечивать FM-сигналом все небольшое население страны, разбросанное по фьордам и горам, дорогое удовольствие.

За этим процессом пристально наблюдают другие страны Европы — Швейцария, Дания и Великобритания, которые также планируют перейти на DAB в будущем. Правда, не всем удается убедить в целесообразности этого шага своих граждан. К примеру, Германии, которая назначила отключение FM на 2015 год, пришлось отказаться из-за того, что закон о переходе не был принят, пишет Phys.org.

Цифровое радио (DAB) обеспечивает более высокое качество передачи звука и более экономичное использование частот по сравнению с технологией FM, которая была впервые запущена в США в 1945 году. Также DAB предлагает лучшее покрытие, позволяя слушателям прослушивать программы, которые они пропустили, и легче передавать экстренные сообщения в случае необходимости.

Оборонное агентство DAPRA создает портативные устройства радиосвязи для передачи данных под землей и под водой. Проект AMEBA позволит шахтерам, водолазам и водителям в тоннелях отправлять голосовые и текстовые сообщения.

Tags: радио
Subscribe

Posts from This Journal “радио” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 10
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments