
Тайное подразделение Facebook, созданное в прошлом году для разработки нейрокомпьютера для передачи мыслей на расстоянии, нанимает сотрудников.
Группа Building 8, занимающаяся в компании разработкой новых аппаратных решений, опубликовала вакансии инженера по интерфейсу «мозг — компьютер» с научной степенью, который мог бы за 2 года помочь в создании продукта от замысла до воплощения. Другая вакансия — инженер, способный «разработать алгоритмы преобразования аудио-сигналов» для «коммуникационных и компьютерных платформ будущего».
Подробности Facebook сообщать отказывается, но комментарий, который сделал Марк Цукерберг в 2015 году, намекает на то, что компания действительно работает над неким устройством телепатической связи.
«Однажды, я уверен, мы сможем пересылать друг другу полноценные мысли напрямую, при помощи технологий, — заявил Цукерберг тогда. — Вам нужно будет только подумать о чем-нибудь, и ваши друзья сразу узнают об этом, если вы того захотите».
Среди других вакансий — специалисты по «неинвазивным нейротехнологиям» и те, кто способен создать «реалистичный и всеобъемлющий тактильный опыт».
Подразделение Building 8 возглавляет Реджина Дуган, бывшая глава оборонного агентства DARPA, а затем одна из директоров Google. В ее задачи входит создание «технологий, которые плавно соединяют материальный и цифровой миры», писал Facebook в апреле 2016. Указание на двухлетний период указывает на то, что проект будет вестись по примету Alphabet X, который ставит четкие сроки и либо закрывает подразделение, либо выводит его в самостоятельный бизнес, сообщает Business Insider.
Facebook уже нанял талантливого профессионала, Марка Чевиллета, программного менеджера прикладной нейробиологии из Университета Джона Хопкинса, который присоединился к компании в сентябре в качестве «руководителя технического проекта», как указано на его странице в LinkedIn.
Неясно, какая технология могла бы помочь Facebook добиться желаемого, но такой продукт способен поставить крупнейшую социальную сеть в мире в авангард научно-технического прогресса.
Программу, ускоряющую работу нейрокомпьютерного интерфейса, разрабатывает стартап Neurable. Для этого он использует методику машинного обучения, которая сокращает время ожидания так, чтобы выбор происходил в режиме реального времени.
Journal information