luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Искусственное мясо завоевывает рынок и все больше похоже на настоящее



В США работает ресторан, который готовит «Невозможные бургеры». В них нет ни грамма мяса, но некоторые посетители не могут отличить их от настоящих. Заведение открыл бывший биохимик из Стэнфорда Патрик Браун. Его проекты уже получили $180 млн от инвесторов, пишет NYT.

В интервью Браун рассказывает, что хотел выбить почву из под ног мясного бизнеса. Он верит, что можно есть вкусное мясо без убийства животных. По его словам, сейчас мясной бизнес не экологичен и излишне жесток. Чтобы исправить ситуацию он решил делать мясо самостоятельно.

«Мясо» от Брауна создано из растительных компонентов, приправленных специальным порошком. Главной его составляющей является гем — насыщенная железом молекула, которая также содержится в человеческой крови. Добавка изготавливается с помощью ферментированных дрожжей. Поставляется в формате пакетиков. Из-за гема котлеты приобретают характерный мясной запах, и, как уверяет создатель, нужные вкусовые качества.

Во время тестов с завязанными глазами, некоторые посетители не смогли отличить настоящий гамбургер от искусственного, убеждает создатель ресторана. Но New York Times привела для теста самопровозглашенного эксперта по гамбургерам Джорджа Мотца. Автор многих книг и фильмов про бургеры говорит, что съел 14 тысяч гамбургеров за последние 20 лет. После дегустации Мотц сделал вывод, что искусственному мясу по-прежнему не сравниться с настоящим. Одного кусочка достаточно, чтобы определить подделку. Но он заметил, что за последние годы сделан большой шаг в нужную сторону. Заменители приближаются к оригиналу.

Браун смотрит на индустрию заменителей мяса позитивно. «Корова уже никогда не сможет делать мясо лучше, чем сейчас, этот процесс не эволюционирует, — говорит он. — Мы же постоянно улучшаем наши технологии».

Искусственная пища — растущий рынок. За последний год продажи заменителей мяса в США увеличились на 18%. Цифра достигла $1 млрд. Инвесторы вкладывают значительные суммы, чтобы изменить модель питания человека. Проект Патрика Брауна собрал в общей сложности $180 млн. Среди его инвесторов Google Ventures, UBS и Билл Гейтс. При этом Impossible Foods не единственна заметная компания на рынке технологичных заменителей. Стартап Memphis Meats, например, вырастил в лаборатории фрикадельку. Сейчас компания планирует выращивать куриные грудки и стейки.

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments