luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Профессии, с которыми роботы никогда не справятся



Эпидемиологов, финансистов и школьных психологов объединяет способность быстро реагировать на новые обстоятельства. В этом главное преимущество людей перед роботами, считают сооснователи стартапа Intelligentsia.ai. Людям следует осваивать специальности с высоким фактором непредсказуемости, только тогда у них будет конкурентное преимущество перед машинами.

Сооснователи ИИ-стартапа Intelligentsia.ai Дейв и Хелен Эдвардс проанализировали, какие навыки менее всего подвержены автоматизации и будут цениться в будущем. В своей колонке на Quartz они отметили, что знание STEM-дисциплин не гарантирует карьеры в будущем. Искусственный интеллект меняет не только работу на производстве и в сфере услуг, но и в области интеллектуального труда — в том числе, и естественнонаучного. Машинное обучение может избавить людей от написания большого объема кода, а компьютеры уже давно хорошо справляются с математическими задачами.

Эксперты составили список из нескольких десятков профессий, наименее подверженных автоматизации, а затем выделили четыре категории знаний, которые роботам едва ли удастся освоить. Как отмечают авторы статьи, всем этим профессиям свойственна непредсказуемость. Непредсказуемые люди, незнакомая среда, комплексные и меняющиеся ситуации, двойственные данные — в этих условиях люди всегда будут превосходить роботов.

Люди

К этой категории относятся профессии, требующих развитых личностных качеств: например, руководители, школьные психологи, соцработники и супервизоры.

Числа

В будущем цениться будет не знание математики как таковое, а способность применять ее для решения бизнес-задач. Ей обладают, в частности, экономисты, специалисты по анализу управления и финансовые директора.

Вирусы и микробы

Аллергологи, иммунологи, эпидемиологи и микробиологи и другие медицинские специалисты разберутся в сложных случаях заболеваний и подберут гибкий подход к лечению в любых условиях.

Пространства и конструкции

К этой категории относятся профессии, которые требуют манипуляции с физическим пространством, — это, прежде всего, инженеры разной специализации и экологи.

Эксперты и аналитики пытаются понять, какие именно качества станут преимуществом человека перед лицом автоматизации. Одни делают ставку на философию и гуманитарные знания, другие продолжают акцентировать внимание на STEM-дисциплинах. Большинство же сходится во мнении, что школьникам уже сегодня нужно учиться взаимодействовать с роботами, так как в будущем работать с ИИ-системами придется всем.

Tags: работа, робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments