luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Врачи испытают искусственную порошкообразную кровь



Ученые Национальной службы здравоохранения Великобритании запускают в этом году эксперимент, который проверит, сможет ли кровь, полученная из стволовых клеток, заменить донорскую.

Исследователи из Университета Вашингтона в Сен-Луисе создали искусственный эритроцит из очищенного человеческого гемоглобина, который затем покрывается полимером. Полимерное покрытие обеспечивает переноску кислорода из легких по всему организму, реагируя на изменение кислотности крови — забирает кислород там, где кислотность высокая (в легких) и перенося его туда, где она низкая.

В результате получился продукт, который можно замораживать в виде порошка и использовать на кораблях, в полевых госпиталях, в космосе. Синтетические клетки сочетаются с любой группой крови и хранятся при комнатной температуре. Для использования порошок надо размешать в воде и немедленно использовать.
Только в США каждый год от чрезмерной потери крови умирает 17 000 человек, не успев добраться до больницы.

Впоследствии пациентам все равно понадобится настоящая кровь, поскольку искусственные клетки живут несколько дней, а не четыре месяца. Внешне порошок, названный ErythroMer, похож на паприку. Он был протестирован на мышах, а теперь проходит испытания на крупных млекопитающих. По мнению врачей, клинические испытания на людях начнутся в течение ближайших 10 лет, сообщает InternetMedicine.

Медики из NHS спешат подчеркнуть, что даже в случае успеха донорская кровь все равно будет востребована. «Было бы нереально производить в лабораториях кровь, подходящую для всех, — говорит Эш Тойе, биохимик Бристольского университета. — Но мы могли бы делать кровь для людей с редкими группами или тех, кто реагирует на донорскую кровь».

Вторая проблема, с которой может справиться искусственная кровь — нехватка крови там, где она нужна — на поле боя или в иных аналогичных ситуациях.

Стартап SAB Biotherapeutics собирается использовать в качестве источника донорской крови коров. Но для этого нужно частично заменить коровьи гены человеческими, тогда животные станут бесперебойным источником необходимых веществ.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments