luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Искусственную кровь будут делать на заводах

Когда-то о таких вещах рассказывали в научной фантастике. Человек, чьи кости напечатаны на принтере, а кровь изготовлена на фабрике. Но сейчас это уже почти реальность. Разработчики 3D-принтеров научились печатать отдельные органы, а сейчас учёные готовы производить любое количество искусственной крови.

Профессор Марк Тёрнер (Marc Turner) говорит, что его группе удалось наладить производство клеток крови I группы из плюрипотентных стволовых клеток (iPS), то есть стволовых клеток, полученных из органов человека.

«Хотя аналогичные научные исследования ведутся по всему миру, но мы впервые смогли произвести кровь подходящего качества и соответствующей стандартам безопасности для внедрения в человеческий организм», — сказал профессор.

Надлежащие испытания на пациентах пройдут в конце 2016 или начале 2017 года. Скорее всего, в них примут участие больные, страдающие талассемией, расстройством кровообразования, нуждающиеся в постоянных переливаниях.

Если всё пройдёт удачно, то у медицинских учреждений появится новый источник крови для переливания. Во многих странах третьего мира до сих пор есть проблема с достаточным количеством донорской крови. Но даже если такой проблемы нет, искусственная кровь будет дешевле и качественнее донорской, без вредных примесей, так что от новой технологии выиграют все.

Tags: кровь, технологии
Subscribe
promo nemihail 15:01, yesterday 66
Buy for 20 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments