luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Zume Pizza: как роботизация создает новые рабочие места



Компания Zume Pizza производит более 200 пицц в день. Но большая часть сотрудников стартапа — это не повара, а программисты, которые управляют роботизированным пиццамейкером. «Amazon в области общепита» пока работает только в Кремниевой долине, но готовится стать лидером рынка пиццы в США и создать новые рабочие места в сфере производства пищи.

Изготовлением пиццы в Zume занимается робот Marta, разработанный совместно со швейцарской робототехнической компанией ABB. Специальный аппарат выдавливает на заготовку пиццы соус, а роботизированная рука равномерно распределяет его. Затем роботизированный манипулятор ставит пироги в печь. Процесс выпекания завершается в курьерских грузовиках, которые развозят пиццу по адресам.

На кухне Zume Pizza работает всего четыре человека, и со временем это число должно сократиться. В ближайшие месяцы стартап планирует автоматизировать все процессы приготовления пиццы, начиная от раскатывания теста и заканчивая выкладкой топинга. Люди понадобятся только для составления рецептов и заготовки ингредиентов. В компании считают, что автоматизации подвержена большая часть профессий в сфере общепита. В США в этой области занято 12,5 млн человек, и большинство из них со временем могут заменить роботы.



Экономия на персонале приносит компании дивиденды. Для сравнения: Zume тратит 14% своих доходов от продаж на зарплаты и бонусы сотрудникам, тогда как сеть пиццерий Domino расходует 30%, а McDonalds — 26%.

Как пишет Quartz, сэкономленные деньги Zume направляет на повышение зарплаты сотрудникам. Водители грузовиков получают $18 в час, тогда как в других пиццериях — около $8. Все сотрудники также получают полную медицинскую страховку и пособия на дополнительное обучение. За счет экономии на поварах компания закупает всю продукцию на органических фермах и тем самым создает рабочие места в этом секторе.

Многие эксперты и ученые отмечают, что роботизация не только уничтожает рабочие места, но параллельно создает новые. Вызванный автоматизацией рост производительности приводит к снижению цен и повышению покупательской способности, что, в свою очередь, формирует новые рабочие места в других отраслях.

По прогнозам McKinsey & Co, до 73% задач в сфере общепита можно автоматизировать при помощи современных технологий. Проще всего автоматизировать рутинные процессы со стандартной последовательности операций, например, приготовление пиццы или кофе. Другие задачи — нарезание продуктов, создание заготовок и приготовление комплексных блюд — пока даются только человеку.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment