luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Российский рынок труда ждет сокращение 40% профессий через 10 лет



Через 10 лет российский рынок труда ждет сокращение 40% профессий. Прогнозируется, что уровень безработицы из-за автоматизации в мегаполисах достигнет 80%, и, чтобы поддержать тех, кто лишится работы, Билл Гейтс предлагает ввести налог на роботов. Однако, это плохая идея, считает экс-министр финансов России Алексей Кудрин.

По прогнозам российских экспертов, российский рынок труда ждет сокращение 40% профессий через 10 лет. «Уже сейчас мы видим массовые сокращения юристов, экономистов, бухгалтеров, так как работодатель переходит на „цифру“ (цифровые технологии). Возникают новые тренды, с которыми мы должны научиться работать», — считает директор Высшей школы юриспруденции НИУ ВШЭ Дмитрий Кузнецов.

По мнению Кузнецова, правовая отрасль сейчас нуждается в реформе. Требуется инструментарий в области права, который даст возможность регулировать рынок труда в цифровую эпоху — перевести кадровый документооборот в электронный вид, создавать электронную трудовую книжку, приводит слова Кузнецова ТАСС.

Автоматизация и цифровые технологии грозят специалистам потерей работы. В свете этого, неделей ранее, Билл Гейтс высказал мысль, что роботов нужно облагать налогами точно так же, как и людей. Полученные деньги он предлагает использовать для переобучения тех, кто лишился работы из-за автоматизации, а также сформировать зарплатный фонд для учителей и соцработников.

Однако, в России считают, что налогообложение труда роботов пока кажется не очень хорошей идеей. Такую позицию высказал Алексей Кудрин на Инвестиционном форуме в Сочи. По словам главы совета Центра стратегических разработок, подоходный налог для занятых на производстве роботов-манипуляторов — пока еще преждевременная идея для России.

«Про налогообложение роботов мы (в стратегии развития РФ до 2024 года) не пишем. Это не самая правильная идея», — цитирует экс-министра финансов Интерфакс. Он полагает, что для роботов сложно определить, что является единицей рабочей силы. Кроме того, Кудрин считает, что «подоходный налог на роботов означал бы налог на технический прогресс. У нас в России сейчас задача обратная — нам нужно ускорять технический прогресс».

Однако, экс-министр поддерживает необходимость в социальной адаптации людей, работы которых коснется роботизация производства. В результате роботизации прибыль компаний будет расти, и именно за счет нее необходимо помогать людям, которые теряют работу, приводит слова Кудрина РБК.

О налогообложении роботов задумались и в Европе. В этом месяце Европарламент одобрил резолюцию о робототехнике депутата Мади Дельво. Однако чиновники не поддержали идею облагать социальным налогом владельцев роботов, потому как это может сдерживать развитие инноваций в отрасли.

Tags: профессии
Subscribe

Posts from This Journal “профессии” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments