luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Солнечная панель на крыше авто: надо ли?



Японская корпорация Panasonic представила солнечный модуль HIT™ Photovoltaic Module for Automobile, сделанный специально для интеграции в крышу автомобиля. HIT означает, что модуль производен по «гетероструктурной» технологии, в нем сочетается подложка из кристаллического кремния и пленка аморфного кремния.



Данная гибкая солнечная панель адаптирована для новой модели автомобиля Toyota Prius Prime PHV, выпущенной на рынок в феврале 2017 г. Как следует из аббревиатуры – это подключаемый гибридный автомобиль с моторами двух видов – двигателем внутреннего сгорания и электродвигателем, а также блоком аккумуляторов.

В принципе, интеграция солнечных элементов в поверхности различных изделий – дело не новое. Вспомним, например, настольные калькуляторы.

Хотя, как мы помним, калькуляторы работают от встроенных солнечных батарей, а вот автомобиль от установленного хоть на крыше, хоть на капоте солнечного модуля работать не будет. В этом и проблема. Солнечная батарея не производит достаточно электричества, чтобы сделать для автомобиля хоть что-то серьезное.

Главное отличие нового солнечного модуля от того, что предлагалось для автомобилей раньше – он высокоэффективный и мощный – 180 Вт. Благодаря этому солнечная панель может использоваться для подзарядки аккумуляторного блока электромобиля (и, разумеется, заряжать батарею 12 В).

Koji Toyoshima, главный инженер Toyota Prius, говорит, что данный модуль позволит повысить эффективность автомобиля до 10 процентов. В хороших условиях, то есть при высокой солнечной радиации, солнечная панель может добавить к электрическому пробегу примерно 3 километра, что, впрочем, расценивается некоторыми экспертами как чрезмерный оптимизм производителя. В то же время на весь срок службы автомобиля получается приличная экономия топлива.

Panasonic намерен расширять сбыт HIT™ Photovoltaic Module for Automobile, то есть видимо не будет ограничиваться данной моделью Тойота.

Предположительно, новая модель электромобиля Тесла (Tesla 3) будет иметь солнечную панель на крыше (а Panasonic, как известно, является крупным поставщиком Тесла), но только в качестве дополнительной опции.

Tags: авто, солнечная батарея
Subscribe

Posts from This Journal “солнечная батарея” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment