luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

$0,0242 (1,4 рубля) — цена киловатт-часа солнечной электроэнергии



Сегодня заключено соглашение о поставке электроэнергии между «Водной и электрической компанией Абу-Даби» (Abu Dhabi Water and Electricity Company — «ADWEC»), Объединенные Арабские Эмираты и консорциумом инвесторов проекта солнечной электростанции (Sweihan Photovoltaic Independent Power Project).

В консорциум входят крупнейшая производственная компания в области солнечной энергетики, мировой лидер в производстве солнечных модулей JinkoSolar из Китая и японская Marubeni Corporation.

Ещё в сентябре прошлого года партнеры выиграли тендер на строительство солнечной электростанции в эмирате Абу-Даби мощностью 350 МВт с рекордно низкой ценой 2,42 цента США (1,4 рубля по курсу ЦБ на сегодня) за киловатт-час. Уже тогда эксперты предсказывали, что объём мощностей будет увеличен, поскольку 350 МВт — недостаточный масштаб для такой агрессивной цены.

Действительно, размер электростанции вырос значительно. Более 1 гигаватта, а именно 1177 мегаватт построят Jinko и Marubeni, а зафиксированная на тендере цена сегодня подтверждена договором. Его срок действия: 25 лет.

Таким образом, новый мировой ценовой рекорд в солнечной энергетике можно признать состоявшимся и юридически оформленным. И такую цену, напомню 2,42 цента за киловатт-час, не может предложить ни один новый объект генерации из других секторов энергетики. Тем более, зафиксировав цену на 25 лет! Подчеркнём, что речь идёт о рыночной цене, никаких субсидий не предусмотрено.

Предыдущий рекорд в солнечной энергетике, установленный в Мексике, продержался недолго.

Таким образом, «на выходе» получается самая крупная в мире фотоэлектрическая солнечная электростанция, производящая самое дешевое в мире электричество.

Объект должен быть введен в эксплуатацию в 2019 году. В связи с этим следует обратить внимание, что проектирование и возведение даже таких гигантских объектов генерации в солнечной энергетике осуществляется в короткие, по сравнению с другими типами электростанций, сроки.

Строительство и эксплуатацию электростанции будет осуществлять специально созданная компания, в которой по 20% будет принадлежать JinkoSolar и Marubeni, а 60% арабской стороне в лице местного регулятора Abu Dhabi Water and Electricity Authority (ADWEA).

Объём продаж JinkoSolar по итогам прошлого года составил 6,6-6,7 гигаватт солнечных модулей (первое место в мире). По данным ряда экспертов в 2017 они могут вырасти до невероятных 8,5-9 ГВт. С учётом рассматриваемой солнечной электростанции в Абу-Даби компания станет крупнейшим вертикально-интегрированным холдингом в солнечной энергетике (а модель вертикальной интеграции – от производства солнечных модулей до управления электростанциями — в фотоэлектрической генерации сегодня выглядит оптимальным бизнес-решением).

Tags: электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергия” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments