luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Обнаружена связь между РНК и долголетием



Корейский исследователи из Пхоханского университета сделали большой вклад в изучение механизмов сохранения молодости, обнаружив связь между качеством РНК и эффектами старения.

ДНК, РНК и белки несут в себе генетические инструкции для живых организмов. Исследования показывают, что организмы с долгой продолжительностью жизни обладают более строгим контролем качества ДНК и белков. Другими словами, ухудшение состояния контроля качества ДНК и белков несомненно связано со старением и возрастными заболеваниями. Однако, роль РНК в этом процессе оставалась до сих пор неизученной.

Команда ученых сосредоточила свои усилия на специфическом механизме контроля РНК, который называется нонсенс-опосредованный распад (NMD) и расщепляет поврежденные, а также иногда здоровые РНК. На примере круглого червя C. elegans биологи выяснили, что NMD — критически важный для долголетия фактор и его активность с возрастом снижается. NMD лежит в основе продолжительности жизни штаммов-мутантов daf-2, инсулиноподобный фактор роста, часть метаболического пути, регулирующего темпы старения.

Поскольку главная задача NMD — расщепление матричной РНК (мРНК), ученые пристально изучили мРНК, которые подвергаются понижающей регуляции в мутировавших daf-2. Исследование показало, что значительно сниженный уровень гена yars-2, цели NMD, по крайней мере частично отвечает за продолжительность жизни в мутировавших daf-2. Проще говоря, данные указывают на то, что опосредованный контроль РНК — критически важная составляющая продолжительности жизни круглых червей.

По словам профессора Ли Сон Чжэ, руководителя исследования, обнаруженная связь между контролем РНК и долголетием окажет большое влияние на открытие механизмов, стоящих за старением и поможет лечить или даже предотвращать возрастные заболевания, пишет EurekAlert.

За то, как человек стареет и какова его склонность к возрастным заболеваниям, отвечают 26 биомаркеров, обнаруженных учеными Бостонского университета. Они потенциально могут предсказать изменения в когнитивных и физических функциях, срок жизни и вероятность инсульта, диабета 2 типа, рака.

Tags: старение
Subscribe

Posts from This Journal “старение” Tag

promo luckyea77 июнь 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments