luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Впервые в мире пациенту пересадили донорские клетки сетчатки



Как сообщает издание The Japan Times, группе японских ученых из Института физико-химических исследований Рикен, что расположен в городе Вако, удалось впервые в мире пересадить пациенту с возрастной макулодистрофией сетчатки клетки, выращенные из донорских плюрипотентных клеток реципиента. Уникальность операции заключается в том, что ранее подобные вмешательства проводились лишь с использованием собственных тканей пациентов.

Возрастная макулодистрофия (ВМД) представляет из себя заболевание, при котором поражается центральный отдел сетчатки – макула. Макула играет одну из ключевых ролей в формировании зрения. Возрастная макулодистрофия — очень частая причина снижения зрения у людей старше 60 лет. Поскольку поражается только центральное зрение, люди редко полностью теряют способность видеть, но при ВМД может быть трудно читать, водить автомобиль или выполнять другую работу, требующую различать мелкие детали. Риск ВМД увеличивается с возрастом и к 75 годам достигает практически 30%.

Как уже упоминалось, раньше пересадки производились лишь при помощи аутотрансплантата (с помощью собственных тканей пациента), однако применение донорских клеток, выращенных на специальной среде, гораздо выгоднее как с экономической точки зрения, так и с точки зрения времени: операция обходится гораздо дешевле и требует в разы меньше времени. Первым пациентом, на котором применили новую технологию, стал житель Японии старше 60 лет. Операция проходила около часа: в это время в правый глаз пациента поместили 0,05 миллилитров жидкости, содержавших порядка 250 000 донорских клеток. Предварительные данные говорят о том, что операция прошла хорошо и увенчалась успехом, но праздновать победу можно буде лишь через несколько лет. Сейчас в течение года пациент будет проходить наблюдение у врачей, а на протяжении последующих трех лет его ждут регулярные медосмотры.



Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo nemihail 14:10, вчера 152
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments