luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Ученые создали модель женской репродуктивной системы «на чипе»



В последнее время все большей популярностью среди испытателей пользуется создание так называемых «органов на чипе» — это сложноустроенные системы, имитирующие работу человеческих внутренних органов для того, чтобы на них можно было проводить различные испытания «без вреда для здоровья». Значительных успехов в этом направлении достигли специалисты Северо-западного Университета из США, которым недавно удалось воссоздать при помощи электронных устройств модель женской репродуктивной системы.

Система, созданная американцами, носит название EVATAR и состоит из следующих компонентов: 3D-моделей яичников, фаллопиевых труб, шейки матки, самой матки, вагины и печени. Печень включена в систему для того, чтобы изучать метаболизм лекарств, которые именно в печени, как правило, и перерабатываются. Все органы взаимодействуют при помощи особой жидкости, очень похожей по своим свойствам на человеческую кровь.

При помощи системы EVATAR можно будет проверить, насколько эффективны новые препараты, а также узнать и изучить, как происходит взаимодействие не просто на всю систему в целом, но и на отдельные ее компоненты. Помимо этого, EVATAR поможет лучше узнать механизм развития таких заболеваний, как эндометриоз, миома, онкологических и инфекционных заболеваний, а также бесплодия. Более того, если в подобных системах использовать в качестве среды стволовые клетки определенной пациентки, в будущем можно будет понять, как отреагирует организм именно этой женщины на различные вмешательства. По заявлению доктора Терезы Вудрофф, которая занимается развитием направления, сконцентрированного на создании «органов на чипе»,

«Если бы у меня были ваши стволовые клетки и я создала бы из них сердце, легкие, печень и яичники, я могла бы протестировать 10 различных лекарств на этой модели в 10 различных дозировках и сказать: вот ваше лекарство от болезни Альцгеймера или Паркинсона, или диабета. Это абсолютно персонализированное лечение, модель вашего тела для тестирования лекарств. Это революционная технология. Принципиальное отличие EVATAR состоит в том, что мини-органы в нем взаимодействуют друг с другом, они обмениваются гормонами и другими субстанциями. Статичные клетки в лабораторной посуде ведут себя иначе. EVATAR симулирует процессы, происходящие в теле на самом деле».



Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment