luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Премия «Глобальная энергия» за разработку эффективных фотоэлементов


Михаэль Гретцель

Лауреатом Международной энергетической премии «Глобальная энергия» 2017 года стал 72-летний швейцарский химик Михаэль Гретцель. Об этом в четверг объявил оргкомитет премии на пресс-конференции в ТАСС.

Гретцель получил награду «за выдающиеся заслуги в разработке экономичных и эффективных фотоэлементов, известных как «ячейки Гретцеля», предназначенных для создания недорогих, производительных солнечных электростанций».

Лауреат, вышедший на связь с участниками пресс- конференции по телефону, поблагодарил за «фантастические новости» и за такую престижную награду. Он также поблагодарил своих коллег и сотрудников в лаборатории и во всем мире, которые вместе с ним занимались исследованиями, свой университет и свою семью. «Я думал, мои шансы не очень высоки, поэтому мне очень приятно», — отметил Гретцель.

Генеральный директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии Аднан Амин заявил, что глобально в мире «происходят беспрецедентные в плане скорости и глубины трансформации энергетических систем». Он выразил удовлетворение тем, что в нынешнем году большинство ученых, номинированных на награду, совершили свои открытия в области возобновляемой энергетики.

«За последние три года большинство новых мощностей в энергетических системах, особенно в производстве электроэнергии, идет из возобновляемой энергетики… Мир энергетики трансформируется очень быстро», — напомнил Амин на пресс-конференции, отметив, что стоимость ВИЭ в последние годы быстро падает и продолжит падать в следующее десятилетие.

Михаэль Гретцель и его разработки

Гретцель — профессор физической химии и руководитель лаборатории фотоники и интерфейсов Федеральной политехнической школы Лозанны. Один из самых цитируемых химиков мира, автор более 1,2 тыс. научных статей и обладатель 80 патентов. В начале 1990-х годов Гретцель изобрел сенсибилизированные красителями солнечные элементы, так называемые ячейки Гретцеля — перспективный тип тонкопленочных солнечных батарей, за которые он, в частности, в 2010 году получил международную премию Технологической академии Финляндии «Технология тысячелетия». Теперь за развитие этих разработок Гретцель получил «Глобальную энергию»: как отмечали ранее организаторы, сочетание цены и эффективности «позволит этому изобретению заложить будущее новых энергетических технологий».

Как отмечается в сообщении оргкомитета «Глобальной энергии», фоточувствительные элементы на основе ячеек Гретцеля «представляют выгодную альтернативу дорогим и сложным технологиям фотогальванических батарей, создаваемых на основе кремния». В производство ячейки Гретцеля впервые поступили в 2009 году, постепенно ученому и его коллегам удалось довести КПД устройств с 3-8% до 22,1%.

«Батареи на основе ячеек Гретцеля более удобны с потребительской точки зрения, чем кремниевые фотоэлементы — их можно делать гибкими, а также выполнять в различных цветовых решениях. Это удобно для использования и выработки электроэнергии, к примеру, в различных конструктивных элементах зданий», — говорится в сообщении. В частности, такие ячейки можно встраивать в оконные стекла, достигая двойного эффекта с охлаждением помещений и электрогенерацией.

Шорт-лист претендентов на международную премию

В борьбе за награду в XV юбилейном цикле премии приняли участие 186 учёных из 31 страны. Из них на основании оценок международных экспертов и рабочей группы Международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия" был составлен топ-10 самых многообещающих исследователей.

Таким образом, шорт-лист выглядил так: Дарендра Йоги Госвами (США), Михаэль Гретцель (Швейцария), Игорь Грехов (Россия), Мартин Грин (Австралия), Матео Кортес (Испания), Илон Маск (США), Юрий Оганесян (Россия), Виктор Орлов (Россия), Генри Снейт (Великобритания), Ганс Йоахим Шелльнхубер (Германия).

Примечательно, что пятеро из топ-10 работают в области возобновляемых источников энергии. Второе место по "востребованности" заняла электроэнергетика, на третьем месте – ядерная энергетика.

Все работы, выдвинутые на соискание премии "Глобальная энергия", чрезвычайно важны для решения задач, стоящих перед человечеством, – это и сокращение затрат на производство энергии, и ее разумное использование, и поиск новых энергетических технологий и источников энергии.

Вот краткие описания достижений ученых из топ-10:

Доктор Дарендра Йоги Госвами - работы в области преобразования солнечной тепловой энергии. Его технология солнечной фотоэлектрохимической дезинфекции позволила получить новые устройства для очищения воздуха внутри помещений на молекулярном уровне, которые облегчили страдания аллергиков и астматиков.

Профессор Михаэль Гретцель - разработка солнечных элементов известных как "элементы Гретцеля". Эксперты уверены, что сочетание цены и эффективности позволит этому изобретению заложить будущее новых энергетических технологий. Элементы Гретцеля призваны сыграть важную роль в создании недорогих, крупномасштабных технических решений для получения возобновляемой энергии.

Академик РАН Игорь Грехов - за разработку и внедрение полупроводниковых устройств для сверхскоростного переключения больших энергетических мощностей.

Профессор Мартин Грин - за исследования и разработки в области фотовольтаики, которые существенно снизили затраты на преобразование солнечной энергии в электрическую и повысили эффективность этого процесса в глобальном масштабе.

Профессор Матео Кортес - за сокращение потребления электроэнергии в сфере ИТ. В частности, он добился превосходных результатов в создании энергоэффективных центральных процессоров. ЦП - это самый энергоемкий элемент любой ИТ-системы, поэтому любая экономия электроэнергии за счет ЦП имеет исключительную ценность.

Предприниматель, изобретатель и инвестор Илон Маск - за исключительные организационные и научные усилия, направленные на создание совершенно нового, экологически чистого электромобиля и аккумуляторов энергии.

Академик РАН Юрий Оганесян - открыл серию новых, супертяжелых элементов в периодической таблице Менделеева. В перспективе на основании этих элементов может быть построена принципиально новая атомная энергетика, которая не будет уже столь опасной, как традиционная, не будет иметь такого большого количества опасных отходов. И, возможно, таким образом энергетические проблемы планеты будут решены.

Профессор Виктор Орлов - за фундаментальные исследования, касающиеся развития инновационных энергетических технологий, основанных на быстрых реакторах с хладагентом из тяжелых металлов и с замкнутым топливным циклом, что открывает новые возможности для развития ядерной энергетики.

Профессор Генри Снейт - за создание технологии применения перовскитов (сравнительно редких для поверхности Земли минералов) в качестве основы для высокоэффективных, недорогих солнечных элементов.

Профессор Ганс Йоахим Шелльнхубер - за объяснения скорости и масштабов изменения климата на Земле. Он также разработал ключевые условия, позволяющие правительствам всех стран развивать устойчивые энергетические и экономические системы с учетом экологических, социальных и политических проблем.

О международной энергетической премии "Глобальная энергия"

Премия "Глобальная энергия" – это независимая международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества.

Премия была учреждена в 2002 году. Премиальный фонд в 2016 году составил 39 миллионов рублей. По традиции, премия вручается Президентом Российской Федерации или уполномоченным им лицом в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского международного экономического форума. С 2003 года лауреатами Премии стали 34 выдающихся ученых из Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Франции, Украины, Японии и Швеции.



Tags: премия, энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “премия” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment