luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Российские учёные смогли ускорить и удешевить процесс получения золота



Получение золота из руды – это достаточно трудоёмкий и долгий процесс. На сегодняшний день одним из наиболее популярных способов извлечения золота является прямое цианирование, использующее способность золота реагировать с цианидами в присутствии кислорода. Есть ещё амальгамация с применением ртути и щелочная регенерация. В среднем одна унция золота (31,1 грамма) обходится золотодобывающим компаниям в 800 долларов, а рыночная её стоимость достигает 1200 долларов. Но российские учёные разработали технологию, способную снизить себестоимость золота на целых 30-40%.

Исследователи из Национального исследовательского технологического института МИСиС совместно с коллегами из Китая создали собственный способ извлечения золота из руды на основе аммиачно-цианидного выщелачивания. Высокое содержание в руде окислившейся меди зачастую увеличивает стоимость процесса извлечения, но новый способ позволяет серьёзно сэкономить реагенты на этом процессе. Это позволяет не только снизить себестоимость получаемого золота, но ещё и ускорить процесс извлечения в четыре-восемь раз. А вот это уже, согласитесь, довольно серьёзный прорыв.

Технологию уже успели протестировать на месторождении «Тарор», расположенном в Таджикистане. Руда в этой местности содержит высокий процент меди, от которой достаточно сложно избавиться традиционными способами. Новый способ аммиачного цианирования позволил сократить время извлечения золота со 100-120 часов до 14-18. Создатели методики утверждают, что данную технологию можно смело применять на всех без исключения российских месторождениях. Ещё одной сферой применения нового способа извлечения золота может стать переработка электронного лома и компьютерной техники.

Tags: золото, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

Buy for 20 tokens
Думаю многие из вас сталкивались с ситуацией, когда приходилось рвать отношения из-за финансового долга. (автор фото: Михаил Нефедов) И самое страшное тут не потерять деньги, а потерять отношения. Но есть достаточно интересный выход из этой ситуации. Ну во-первых всегда работает золотое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments