luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Cекретное оружие Tesla — аккумуляторы



По капитализации Tesla превосходит давних лидеров рынка Ford и GM, при этом пока финансовые показатели компании мало кого могут впечатлить. Но в отличие от крупных корпораций, предприятие Илона Маска делает рискованные и смелые шаги, которые могут обеспечить Tesla успех в будущем. В перспективах и преимуществах компании разбирается издание Vox.

В апреле компания Илона Маска по капитализации обошла таких гигантов, как Ford и GM, став самой дорогой автомобильной компанией США. Однако Ford в 2016 году продала 6,6 млн автомобилей, GM — 10 млн, а Tesla — только 76 000. И Ford, и GM получили в 2016 году прибыль, а компания Маска лишь понесла убытки.

Корреспондент Vox Тимоти Ли считает, что оптимизм рынка в отношении Tesla объясняется умением компании рисковать и делать смелые ставки. И главную ставку Илону Маск сделал на производстве аккумуляторов. Именно это предприятие может сделать компанию лидером рынка в долгосрочной перспективе.

Илон Маск не раз отмечал, что сделать электромобили массовым продуктом невозможно без создания собственного завода по производству аккумуляторов — самых дорогих компонентов электрокаров. По оценкам эксперта Total Battery Consulting Менахема Эндермана, батарея для одного автомобиля Model 3 обойдется Tesla в $9000. При этом стоимость электрокара составляет $35 000.



Однако стоимость батарей с каждым годом снижается примерно на 7%, что дает Tesla огромное преимущество перед конкурентами. Пока крупные автомобильные корпорации не решаются на масштабное производство аккумуляторов, Tesla уже производит компоненты для батарей на заводе Gigafactory и планирует открыть еще несколько аналогичных фабрик.

Когда фабрика Tesla достигнет максимальной эффективности, по масштабам производства она в 10 раз превзойдет все заводы мира. По словам Маска, после завершения строительства к 2020 году Gigafactory будет производить аккумуляторные ячейки с общей выработкой 105 гигаватт-часов. Этой энергии хватит, чтобы обеспечить работу 1,2 млн седанов Model S.

Масштабы производства позволят сократить затраты на производство. Только снижение затрат поможет выпустить электромобиль для массового рынка.

И все же доминирование Tesla может продлиться недолго. Эндерман отмечает, что LG и Samsung активно инвестируют в производство аккумуляторов. Через один-два года другие компании смогут догнать Tesla по производственным мощностям, но если Маск продолжит экспансию и наращивание мощностей, то тогда у его компании будет абсолютное преимущество.

Этот год станет настоящей проверкой на прочность для Tesla. Компании предстоит выпустить партию электромобилей Model 3, оборудованных аккумуляторами с фабрики Gigafactory. К 2018 году фабрика должна производить 500 000 электрокаров в год, но будет ли спрос на такое количество автомобилей? В 2013 году компания продала лишь 22 450 флагманских седанов Model S. На новую модель Model 3 компания уже собрала 400 000 предзаказов, поэтому пока у Tesla есть все шансы на успех в будущем.

Скептики часто отмечают, что Tesla не приносит прибыли. С этим трудно поспорить, так как компания реализует технологии, себестоимость которых намного превышает себестоимость технологий, которые используют Ford, GM и другие автопроизводители. Однако по прогнозам Bloomberg New Energy Finance, к 2022 году владение электромобилем будет обходиться дешевле, чем владение традиционной машиной. Если прогноз сбудется, то Tesla станет безусловным лидером рынка.

Tags: аккумулятор
Subscribe

Posts from This Journal “аккумулятор” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments