luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

«Индустрия 4.0» повысит производительность труда в России на треть



Ожидаемая в 2020 — 2035 годах промышленная революция, которую также называют «Индустрией 4.0», приведет в росту производительности труда в России на 30% к 2024 году, пишет «Коммерсант».

В России прирост производительности труда от реализации российской версии «Индустрии 4.0» — направления «Технет» Национальной технологической инициативы (НТИ) — до 2024 года составит 30%, новые сектора будут производить около 10% ВВП. Ожидается, что к 2035 году прирост производительности труда составит уже 95%. Об этом на ярмарке Hannover Messe в Германии сообщил замглавы Минпромторга РФ Василий Осьмаков.

По расчетам Минпромторга, в основном российская промышленная революция будет работать на внутренний рынок. Доля машин и оборудования в экспорте РФ вырастет не слишком значительно — с 8% до 13% к 2024 году. Министерство не ждет и существенного укрепления позиций российских инжиниринговых компаниями на мировом рынке — их доля увеличится до 1,5% к 2035 году, что вполне может быть обеспечено сохранением нынешних позиций на мировом рынке структурами «Росатома».

Программой перехода к новому технологическому укладу в России является НТИ, в частности, «Технет» — направление, в основном посвященное промышленной ветви «интернета вещей», цифровому проектированию и моделированию, 3D-печати и роботизации производства, во многом аналогичное принятой в Германии программе Industrie 4.0.

ЕС инвестирует в «Индустрию 4.0» около €140 млрд за три-четыре года, нарастив производительность труда на 18%. Минпромторг не называет цифр российских инвестиций в «Индустрию 4.0», но ждет, что соинвесторами «умных фабрик» в России будут и иностранные, в том числе немецкие, компании — им предлагаются льготы в рамках специнвестконтрактов.

Tags: прогноз
Subscribe

Posts from This Journal “прогноз” Tag

Buy for 20 tokens
Мой прошлый опрос показал, что половина моих читателей считает пытки приемлемым методом, а половина категорически отрицает подобное воздействие на человека, приводя в пример развитые страны, где по их мнению подобного нет. Однако в те же США продолжают существовать легендарная тюрьма…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments