luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Глазной робот-хирург прошёл клинические испытания



Инженеры Оксфордского университета Великобритании создали своего робота-хирурга, способного выполнять операции на глазах, уже довольно давно, но их разработка, получившая название Robotic Retinal Dissection Device (да-да, R2D2), только недавно успешно прошла первые клинические испытания. Тестирование показало, что R2D2 способен выполнять множество сложных операций, сообщает NBC.

При операции обычный хирург может оставить шрам на сетчатке, даже не заметив этого. Повлиять на твёрдость руки может всё что угодно: от возраста специалиста до чуть дрогнувшей руки. Специалисты утверждают, что даже поток крови в руках врача может сказаться на точности надреза, а это, в свою очередь, влечёт за собой серьёзные проблемы со здоровьем пациента. Робот R2D2 лишён таких недостатков, поэтому на него возлагают большие надежды.

Работа над ним ведётся с 2011 года. Уже осенью прошлого года он успешно провёл экспериментальную процедуру на глазу 70-летнего пациента, а с начала этого года принял участие ещё в 11 операциях. Аккуратность и эффективность робота подтвердилась во всех одиннадцати случаях, но пока операция с его участием стоит довольно дорого — за операцию на одном глазу придётся выложить около 35 тысяч долларов.

Впрочем, говорить о полноценном его внедрении пока рано — предстоит ещё много испытаний, тестов и доработок. Сейчас разработчики собираются оснастить робота иглами для инъекций в заднюю часть глаза и улучшить функциональность устройства.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments