luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Рецессия закончилась: ВВП России растет уже два квартала подряд



Российская экономика оттолкнулась от дна, где находилась с конца 2015 года, отмечает «Центр развития» НИУ ВШЭ. Однако новая волна рецессии возможна в 2021–2023 годах

Росстат опубликовал первую оценку ВВП за I квартал 2017 года: экономика выросла на 0,5%. Прирост составил 0,9% к предыдущему кварталу после корректировки на сезонный и календарный факторы, подсчитали эксперты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

«Российская экономика оттолкнулась от дна, вблизи которого она находилась с конца 2015 по конец 2016 годов, — комментирует данные Росстата эксперт «Центра развития» Николай Кондрашов. — Квартальный рост на 0,3% в IV квартале прошлого года давал только намек на отскок экономики».



Технически экономика вышла из рецессии, отмечает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева: на протяжении двух кварталов наблюдается рост, так что вопрос выхода экономики из рецессии закрыт, поскольку рост был зафиксирован и в IV квартале.

Цены на нефть помогли

В начале года сочетание драйверов роста было удачным: ВВП сможет закрепится на достигнутом уровне при сохранении цен на нефть около $50 за баррель, уверен Кондрашов.

Причины улучшения статистики ему видятся следующим образом. Во-первых, цены на нефть Urals поднялись с $44 за баррель в II-III кварталах 2016 года до $48 за баррель в IV квартале и $52 за баррель в I квартале 2017 года. Во-вторых, в январе 2017 года пенсионеры получили единовременную выплату в размере 5000 рублей, которая обошлась бюджету примерно в 222 млрд рублей (около 1,1% ВВП за I квартал).

В-третьих, в первом квартале наблюдалось сильное замедление инфляции. Выплата пенсий в сочетании со снижением инфляции заметно оживили потребительский рынок: розничный товарооборот в I квартале продемонстрировал рост на 2,8% после снижения на 1,8% кварталом ранее. В-четвертых, в I квартале сохранялась позитивная динамика грузооборота, что является признаком роста экспорта товаров.

По прогнозу Минэкономразвития, российская экономика вырастет на 2% в 2017 году, на 1,5-2,5% — в 2018-2020 годах. Чтобы этот сценарий реализовался, потребуется серьезное ускорение в середине и конце прошлого года, но пока факторов для этого не видно, отмечает Цепляева.

По сценарию Центра макроэкономических исследований Сбербанка, рост ВВП составит 1,2% при цене на нефть $50 за баррель. Если динамика ВВП сохранится на уровне I квартала и в дальнейшем, рост экономики за год составит около 1%, что соответствует консенсус-прогнозу «Центра развития» ВШЭ (1,1%) и несколько ниже нашего собственного прогноза (1,4%), отмечает Кондрашов.

Эксперты «Центра развития» надеются, что рост ВВП связан с реальными процессами и не является следствием статистических неразберих, сопровождающих сложный переход на новый классификатор видов экономической деятельности ОКВЭД2.

Опубликованная Росстатом оценка ВВП за I квартал стала первой с использованием нового классификатора. Ранее соответствующие изменения уже успели негативно отразиться на качестве статистики по промышленному производству. Данные за I квартал, возможно, будут пересмотрены, но как в одну, так и в другую сторону, указывает Цепляева.

Возможна новая волна рецессии?

В то же время майский опрос «Центра развития» 25 профессиональных прогнозистов по перспективам российской экономики в 2017–2023 годах показал: никто из них в этом году не ждет третьего по счету года рецессии.

Ни один из прогнозистов не ожидает снижения реального ВВП, пятеро дают оценку ниже 1%, а один прогнозирует нулевой рост.

В числе опрошенных экономисты Альфа-банка, Центра макроэкономических исследований Сбербанка, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, Экономической экспертной группы, Economist Intelligence Unit, Институт народно-хозяйственного прогнозирования РАН, Институт экономики РАН, Институт экономической политики им. Гайдара, ВЭБ, ING, JPMorgan, Morgan Stanley и др.

Самый оптимистичный прогноз по приросту ВВП на 2017 год составляет 1,7%. Этот показатель недалек от стагнации, указывает «Центр развития».



В последующие годы темпы экономического роста постепенно вырастут, но даже через семь лет они едва достигнут 2% в год (максимальные прогнозные оценки не превышают 2,5–3% в год с 2019 года).

Нового спада никто из участвовавших в составлении прогноза аналитиков не ждет, однако вероятность новой рецессии в 2021–2023 годах некоторые из них оценивают достаточно высоко (около 45%). Ожидания связаны в том числе с возможной стагнацией экономики США, которая вероятна до 2023 года. Последняя рецессия в США закончилась в 2009 году.

Наиболее заметным изменением по сравнению с предыдущим опросом стало снижение прогнозируемого роста потребительских цен на 0,2–0,4 процентных пункта в 2017–2018 года.

Консенсус-прогноз предполагает, что целевой уровень инфляции в 4% будет достигнут лишь в 2022 году. Девять экспертов верят в то, что эта цель будет достигнута уже в 2017 году (три месяца назад таких было трое), еще шесть экспертов ожидают этого в 2018 году (три месяца назад этой точки зрения придерживались семь экспертов).

На фоне текущего укрепления рубля консенсус-прогнозы валютного курса предвещают постепенное его ослабление, хотя и меньшее, чем ожидалось три месяца назад.

Tags: Россия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment