luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Солнечная энергия в Индии стала стоить дешевле угольной



За последние три месяца стоимость солнечной энергии в Индии упала на 25%. В некоторых случаях один кВт*ч обходится дешевле, чем один кВт*ч, производимый индийскими угольными ТЭС. Однако у процесса есть и обратная сторона — снижение цен на солнечную энергетику может повредить бизнесу в этой отрасли и остановить развитие возобновляемых источников в Индии.

Стоимость одного кВт*ч электроэнергии солнечного парка Bhadla в Раджастане составила всего 2,44 и 2,45 рупий. Такие цены на аукционе предложили энергетические компании ACME Solar Holdings и SBG Cleantech One. Тарифы будут актуальные в течение 25 лет. Обе компании получили тендеры на строительство систем мощность. 200 МВт и 300 МВт соответственно. За два дня до этого на предыдущих торгах был установлен рекордный тариф 2,62 рупии за один кВт*ч, сообщает Quartz. Для сравнения, в 2010 году тарифная ставка составляла 12 рупий за кВт*ч, а в 2016 — 4,34 рупии.

В то же время стоимость одного кВт*ч от угольных источников у крупнейшей энергетической компании NTPC составляет 3,20 рупий.

В 2017 году Индия войдет в тройку мировых лидеров по выработке солнечной энергии. По данным консультационного бюро Bridge To India (BTI), до конца года общая мощность солнечных установок в стране достигнет 8,8 ГВт. Согласно отчету американо-индийской исследовательской компании Mercom Capital Group, до конца 2017 года в Индии введут в эксплуатацию 10 ГВт новых мощностей солнечных электростанций и домашних панелей — на 130% больше, чем в прошлом году.

Солнечная энергия не только стоит дешевле электроэнергии от угольных источников, но и растет более быстрыми темпами. К 2030 году в Индии 40% энергии будут давать возобновляемые источники. Годовой темп роста производства возобновляемой энергии в Индии (не считая гидроэнергетики) составил 15%, по сравнению с 12,5% роста угольных ТЭС, сообщает Bloomberg New Energy Finance.

Индия уже занимает вторую строчку в мировом рейтинге стран по количеству инвестиций в возобновляемую энергетику. Первое место пока держит Китай.

Тарифы в Индии рекордно снизились благодаря падению цен на солнечные панели. За прошлый год их стоимость упала на 30%. Влияние на снижение тарифов в стране оказала и политика правительства, которое оказывает поддержку крупным энергетическим компаниям, развивающим возобновляемую энергетику.

Компаниям также приходится устанавливать низкие тарифы из-за усилившейся конкуренции. Тендеров становится все меньше, а борьба за них становится все более ожесточенной.

Однако несмотря на рекорды, будущее рынка солнечной энергетики в Индии пока не определено. Из-за слишком низких тарифов многие инфраструктурные проекты по сбору солнечной энергии могут оказаться нежизнеспособными. Чтобы доходы девелопера от инвестиций составили около 14%, минимальный тариф должен составлять от 4,5 до 5 рупий за кВт*ч. При меньших ставках доходы будут нулевыми, отмечает старший аналитик брокерской фирмы Reliance Securities Рупеш Санхе.

Несмотря на эти проблемы, солнечная энергетика в Индии играет определяющую роль в электрификации страны. Более 250 млн индийцев не имеют доступа к энергосетям. Строительство солнечных парков и распространение домашних систем сбора и хранения солнечной энергии поможет изменить ситуацию. По прогнозам экспертов, к 2030 году доступ к сетевой электроэнергии будет у 91% людей в мире.

Tags: электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергия” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment