luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Сотрудники MIT научились «программировать» макароны



Ученые из Массачусетского технологического института занимаются не только разработками в сфере робототехники и электроники, но еще и в сфере модернизации пищевой промышленности. Не так давно во время конференции Ассоциации по вычислительной технике в Денвере они представили новый вид пасты, который можно «запрограммировать» таким образом, что при попадании в воду изделие будет способно принимать любую форму.

Из обработанной особым образом плоской заготовки можно получить пасту в виде рогаликов, спиралей, ракушек и вообще любой формы. На самом деле странное на первый взгляд изобретение имеет большие перспективы. Ведь сейчас около 67% упаковки в пасте занимает воздух, а использование изменяемых макарон позволит снизить расходы на упаковку, доставку и издержки при изготовлении, ведь для каждой формы не нужна будет отдельная производственная линия.

В основе изменяемой пасты лежит два слоя желатина с разной плотностью — более плотный слой впитывает больше влаги и сильнее изгибается. Поверх желатина нанесены полоски целлюлозы, которая влагу вообще не впитывает. В зависимости от расположения всех слоев друг относительно друга, а также формы заготовки, при обработке водой форма готового изделия может быть самой разной. Более того, изменяемость формы можно использовать и для приготовления особых блюд. В качестве примера авторы предлагают поместить прямоугольные листы пасты в блюдо с водой, на поверхности которой плавает икра (или любой другой ингредиент). В ходе процесса сворачивания, паста «обернет» икру и получится что-то вроде каннеллони — пасты с начинкой внутри. Авторы выпустили целое демонстрационное видео, посвященное своей технологии, а также опубликовали пошаговую инструкцию по самостоятельному изготовлению пасты нового типа:

- Приготовьте съедобный желатиновый гель.
- При необходимости добавьте пищевые красители или вкусовые добавки (чернила кальмара, морские водоросли, и так далее).
- Высушите желатиновую пленку потоком воздуха. Подойдет даже фен, правда это займет около 12 часов.
- Нанесите на высохший гель с помощью 3D-принтера раствор целлюлозы.
- Разрежьте почти готовую пасту на фигуры необходимой формы.
- Погрузите пасту в воду, нагретую до 30 градусов Цельсия на 2 минуты.



Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo nemihail 15:00, yesterday 59
Buy for 20 tokens
В нашей стране лохов дураков ещё лет на 100 вперед припасено и некоторые "бизнесмены" этим успешно пользуются. Сегодня расскажу, как разводят инвесторов на Бали впаривая им замечательное инвестиционное предложение или шикарную виллу с райской открытки по низкой цене. (фото:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment