luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Роботы прокормят пенсионеров



Внедрение робототехники в развитых странах вернет производства на родину и приведет к изменению глобальных цепочек поставок, что в свою очередь негативно скажется на экономике развивающихся стран.

При этом роботы могут компенсировать экономические потери от старения населения в таких странах, как Япония и Германия, посчитали аналитики Moody's. 75% мировых закупок робототехники приходится на Китай, Германию, Японию, Южную Корею и США, которые также являются ключевыми узлами глобальной торговли, причем три азиатских страны приобрели около половины всех промышленных роботов с 2013 года. Из них особо отличилась КНР -- по национальной программе "сделано в Китае 2025", к 2018 году в стране должно быть сосредоточено более трети мировой промышленной робототехники. Основная концентрация роботов приходится на электронику и машиностроение -- они же являются и одними из наиболее глобализированных секторов промышленности.

В результате для пятерки лидеров стало экономически целесообразно возвращать на родину производства, ранее вынесенные в страны с дешевой рабочей силой, хотя это явление скорее приведет не к росту, а к сокращению рабочих мест. Наиболее же уязвимыми окажутся развивающиеся экономики с дешевой, но квалифицированной рабочей силой, которые прежде выступали в качестве бенефициаров роста глобальной торговли и инвестиций -- Чехия, Словакия, Венгрия, Малайзия и Таиланд. Меньше этот процесс затронет Мексику из-за более медленных темпов и более высокой стоимости внедрения робототехники в США, прогнозируют авторы исследования.

Развитие технологий скажется на инвестициях, конкуренции, объемах производства и занятости как в странах-лидерах, так и у их торговых партнеров, но масштабы этого влияния будут зависеть от доли высокотехнологичного экспорта в структуре ВВП и занятости, технологической адаптивности, расходов на науку, а для стран со стареющим населением -- от того, насколько роботы смогут компенсировать потери от сокращения доли трудоспособных граждан. Это окажется актуальным для Японии и Германии, где доля населения старше 65 лет к 2030 году достигнет 30,7% и 28,2% соответственно. В РФ доля высокотехнологичного экспорта крайне низка (2,4%), и изменения глобальных цепочек поставок страну не затронут. Но почти треть занятости в РФ приходится на промышленность -- и внедрение роботов может значительно повысить безработицу.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments