luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Woebot — чатбот для борьбы с депрессией



Стэнфордские ученые разработали чатбота, который ежедневно отслеживает настроение пользователей и помогает им справиться с депрессивными мыслями и состояниями.

Woebot был создан командой психологов Стэнфордского университета и экспертов в сфере ИИ, которые разрабатывали и тестировали его весь прошлый год. Чатбот ежедневно пишет своим «пациентам», чтобы узнать, как у них дела, и чем они занимаются, а также предлагает посмотреть видео по теме или поиграть в небольшую психологическую игру, сообщает Wired.

В основе его работы лежит когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — распространенная форма психотерапии, которая решает психологические проблемы, меняя разрушительные стереотипы мышления и поведения. Например, чатбот советует не использовать такие слова, как «всегда» или «никогда»: фразу «у меня никогда ничего не получается» лучше заменить на более позитивную — «иногда я совершаю ошибки».

Во время клинических испытаний с участием 70 студентов большинство из них отметили значительное улучшение ментального здоровья уже спустя две недели после начала общения с Woebot. По мнению разработчиков, осознание человеком того, что он разговаривает с роботом, помогает ему лучше раскрыться — во время общения с живым психотерапевтом пациенты часто не могут расслабиться и перестать бояться осуждения с его стороны.

«В моей профессиональной области практически не принято говорить об этом, но в человеческих отношениях очень много помех, — говорит Элисон Дарси, один из создателей и генеральный директор Woebot. — И одна из таких помех — это страх осуждения и оценки со стороны других людей».

Сейчас Woebot существует только в Facebook, и для начала сессий его нужно просто добавить в Messenger. Для новых пользователей доступен пробный бесплатный период, после чего за месяц консультаций робота-психотерапевта придется заплатить $39.

Инструменты для борьбы с депрессиями особенно актуальны для жителей России. Недавно генетики из российской компании Genotek выяснили, что почти у 30% россиян есть генетическая предрасположенность к депрессиям и суицидальному поведению, за которую отвечает вариант rs6265-T гена BDNF.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments