luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

В России появились умные окна



Умные интерактивные поверхности - обязательный атрибут фильмов о будущем - совершенно неожиданно оказались продуктом, который уже можно купить. Причем в России. Компания Kaleva разработала технологию METEOGLASS, которая транслирует информацию об уличной погоде прямо на оконное стекло. Главная идея продукта - больше не нужен телефон для получения данных о погоде. Определиться с выбором подходящего гардероба можно просто взглянув на окно.

METEOGLASS: посмотрел в окно и оделся по погоде


Идея создания индикатора погоды METEOGLASS пришла в голову инженерам отдела инноваций и разработки компании Kaleva два года назад. Одним из них был Сергей Климович. Вместе с коллегами он решил создать одно из тех умных устройств, которые описываются в книге Дэвида Роуза «Будущее вещей. Как сказка и фантастика становятся реальностью». Книга зацепила Сергея тем, что очень точно описала суть умных вещей - они должны помогать человеку в повседневной жизни, но при этом не отвлекать его.

«Роуз в своей книге объясняет, что то, что мы сейчас в большинстве своем считаем умными устройствами, на самом деле не улучшает нашу жизнь, а ухудшает, потому что требует нашего внимания. Для того, чтобы что-то сделать, мне нужно куда-то нажать. Мне нужно взять черную стеклянную панель — так Роуз называет смартфон — и понажимать кнопки, ввести логин и пароль. На самом деле, это не улучшение жизни, а ее усложнение», - говорит специалист.

На основе главных идей книги и понимания концепции умных вещей в целом, было принято решение о создании устройства, которое быстро решит простую задачу — обеспечит пользователя информацией о том, какую одежду ему стоит надеть на улицу. В результате за два месяца был разработан прототип индикатора погоды METEOGLASS, который позволяет получить информацию о погоде без помощи интернета, мобильного телефона, планшета или компьютера. Достаточно всего лишь бросить взгляд на окно. Диапазон температур, которые показывает индикатор погоды — от -30 до 30 градусов Цельсия, этого достаточно для выбора одежды.

Для наглядности шкала погодного индикатора разделена на зоны, подсвечиваемые цветными светодиодами: синий цвет, показывает температуру от -30 до -5 градусов, белый — около нуля, зеленый — от 5 до 20 градусов, красный — от 25 до 30 градусов. Для удобства восприятия шкала подсвечивается с самого низа (от -30 градусов) с шагом в 5 градусов до той температурной отметки, которая является актуальной на текущий момент. Например, если температура воздуха за окном равна 14 градусам, шкала будет подсвечена до 15-градусной отметки. Такой режим работы погодного индикатора называется линейным. По словам Сергея Климовича, такой способ отображения информации на окне является основным плюсом разработки, с точки зрения простоты восприятия информации.



«Когда я нахожусь дома, перед выходом на улицу, мне не нужно знать точное значение - 21 или 22 градуса тепла за окном. Если я знаю, что больше 20 градусов, надену легкую рубашку. Меньше 20 градусов — возможно, возьму с собой легкую кофту. При температуре около нуля, я надену пальто и шарф, а в минус 20 — пуховик. Мне не нужны точные цифры — мне нужно быстро понять, что надеть? И METEOGLASS отвечает на мой вопрос», - говорит эксперт.

Цветовая индикация проста для понимания и позволяет человеку быстро, с помощью одного беглого взгляда, принять решение о выборе подходящего гардероба. Точно так же человек воспринимает, например, сигналы светофора, говорит Сергей: «Всем знаком светофор: зеленый — идти, желтый — внимание, красный — стой. То же самое и с погодой. Мы переложили индикацию на обычное стекло, придумали, каким образом можно сделать ее цветной и передать информацию без ущерба светопропускной способности окна».

Второй режим работы METEOGLASS — точечный. Разработчики учли, что определенной части пользователей захочется увидеть совсем упрощенные данные о температуре. При выборе этого режима на шкале термометра светится только один светодиод, соответствующий актуальной температуре.

METEOGLASS работает от адаптера 5В, подключенного к обычной бытовой розетке. Устройство потребляет совершенно незначительное количество электроэнергии.

Как устроен METEOGLASS?

Электронная плата находится внутри оконного профиля и обработана влагозащитным покрытием. На стекле видно шкалу индикатора температуры и небольшую кнопку включения индикатора погоды METEOGLASS, с помощью которой также можно переключать режимы отображения температуры.

Показания термометра при любом режиме работы шкалы легко считываются с расстояния в несколько метров, в любое время суток. По желанию клиента, шкала индикатора погоды METEOGLASS, может быть выполнена в виде любого рисунка, по желанию клиента.

METEOGLASS работает используя датчики температуры и освещения. Датчик температуры располагается снаружи, под отливом, который защищает его от непогоды и прямых солнечных лучей. Датчик освещения нужен для того, чтобы термометр подстраивался под актуальное время суток и сбавлял свою яркость, если на дворе вечер или ночь. Датчик освещения встраивается в профиль окна снаружи, его площадь составляет 4 на 4 мм. На износостойкость оконного профиля внедрение датчика столь небольших размеров никак не влияет, что подтверждается соответствующими гарантиями производителя.

Будущее технологии

“METEOGLASS – это инновационная опция, которая вызывает большой интерес у потребителей и привлекает к продукту повышенное внимание любителей современных технологий и приверженцев интернета вещей”, - говорит профессионал. Пока индикатор погоды не связан с интернетом, но в него вложено «очень много скрытого функционала, который проявится во второй версии устройства».

Умные вещи позволяют человеку, не прикладывая особых усилий, быстро получать полезную информацию. Примерно в таком направлении работает компания Kaleva. У нас есть и другие перспективные продукты, которые относятся к концепции интернета вещей, но их мы пока не анонсируем», - интригует Сергей.



«Окно должно быть не просто светопрозрачной конструкцией, но и давать информацию. Если, например, в помещении стало душно, то желательно чтобы окно рекомендовало его проветрить. Если слишком солнечно — не спрашивая человека (если он, конечно, заранее дал на это согласие), окно должно изменить свою прозрачность». По словам профессионала, в будущем компания планирует сделать из обычных окон по-настоящему «волшебные»: «Волшебство этих вещей заключается в простоте, с помощью которой человек может получить что-то от предмета, от которого он этого не ожидал. Например, выходя из дома, не отвлекаясь на гаджеты и ТВ, принять решение брать ли с собой зонт», - добавляет Сергей Климович.

«METEOGLASS — это новый виток в оконной индустрии. Выполненная в стиле high-tech опция понравится как любителям технологий, так и обычным домохозяйкам. Это не просто градусник, но и элемент дизайна квартиры», - говорит представитель отдела продаж Kaleva Олег Булкин. По его словам, традиционные градусники неудобны в использовании — чтобы узнать их показания нужно подойти к окну и рассмотреть шкалу, находящуюся снаружи. Погодные станции в то же время занимают драгоценное пространство подоконника и их данные также невозможно считать одним взглядом с расстояния в 3-5 метров.

Инновационный продукт хорошо продается. На данный момент уже установлено порядка двухсот оконных конструкций с новой технологией. За это время, по словам представителя Kaleva, никаких нареканий со стороны клиентов относительно новой опции не было.

METEOGLASS можно установить практически в любое пластиковое окно. И в Kaleva очень гордятся тем, что у других производителей пластиковых окон, в том числе зарубежных, подобных решений нет. Как только идея окна с дополненными возможностями была проработана, компания подала заявку на патент. Впереди весьма серьезные планы по дальнейшему развитию продукта.

Tags: Россия, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments