luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Россия остается страной с высоким уровнем пиратства

Россия остается страной с высоким уровнем пиратства, следует из отчета Торгового представительства США по нарушениям в сфере интеллектуальной собственности за 2014 г. (так называемый "301-й список"). Всего представительство называет восемь стран с высоким уровнем пиратства. Помимо России это Алжир, Аргентина, Чили, Китай, Индия, Индонезия, Пакистан, Таиланд и Венесуэла.

Правоохранительные органы в России значительно уменьшили усилия по борьбе с пиратством, указано в отчете. Объем расследований резко сократился в 2012 г. и продолжил падать в прошлом году. В этом году российский суд вынес два первых решения об уголовных наказаниях за онлайн-пиратство. Но расследование этих дел заняло несколько лет, и правоохранительные органы явно не стремятся заводить аналогичные дела. То есть из-за низкой активности правоохранительных органов и несовершенства законодательства Россия является "домом" для множества пиратских сайтов.

Впрочем, в отчете торгпредства уже второй год подряд не упоминается соцсеть "ВКонтакте", которую оно прежде называло одним из главных источников нелегального контента в мире. Соцсеть впервые была включена в список торгпредства в 2011 г.

Однако это не значит, что "ВКонтакте" исключена из "301-го списка". Ежегодно торгпредство также публикует список "общеизвестных пиратских сайтов", где перечисляет главных нарушителей интеллектуальной собственности американских компаний в мире. Такой список за этот год пока не опубликован, а в списке прошлого года "ВКонтакте" описана как "чрезвычайно популярный в России сайт, где бизнес-модель создает возможности для нелегального обмена, просмотра и прослушивания контента".

Таким образом, позиция американских властей по отношению к "ВКонтакте" явно смягчилась за последние пару лет. Между тем российские чиновники еще в прошлом году заявили, что готовы помочь "ВКонтакте" выйти из "301-го списка". Заинтересован в этом прежде всего Роскомнадзор. "Мы исходим из того, что при решении споров об интеллектуальной собственности в сети переговоры между компаниями, правообладателями и интернет-площадками гораздо эффективнее судов и вмешательства регулятора, - объяснял "Ведомостям" заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов. - "ВКонтакте" - одна из крупнейших интернет-компаний рунета, и одно ее присутствие в списке торгпредства не позволяет американским мейджорам сесть с ней за стол переговоров".

"ВКонтакте" часто принято "демонизировать", хотя на самом деле представление о сети как о "пиратском ресурсе" уже в общем-то не соответствует действительности", - заявил "Ведомостям" исполнительный директор соцсети Дмитрий Сергеев. "На сегодня подход "ВКонтакте" к защите авторских прав практически ничем не отличим от большинства крупнейших мировых ресурсов - есть достаточно эффективная система заявления прав и удаления контента. Весь монетизируемый видеоконтент приносит правообладателям долю в наших рекламных продажах. По музыкальным записям мы ведем активный диалог с крупными правообладателями, ищем форму сотрудничества, которая была бы выгодна им и удобна нашим пользователям", - добавил он.

Tags: Россия, пиратство
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment