luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Врачи трансплантировали роговицу глаза, выращенную из стволовых клеток живого донора

Уникальная технология выращивания роговицы из стволовых клеток живого донора разработана офтальмологом Чарльзом Бушаром из Медицинского центра университета Лойола. Его первым пациентом стала Дебра Аструг, долгое время страдающая тяжёлой формой лимбального дефицита стволовых клеток. Донором стала её дочь – Джессика, у которой были взяты два кусочка ткани с роговицы левого глаза.

До этого, в качестве донорского материала обычно использовались стволовые клетки умерших людей. Серьёзный недостаток данной технологии – отторжение пересаженных тканей. Чтобы минимизировать этот процесс приходилось давать пациенту иммуноподавляющие средства, вызывающие серьёзные побочные эффекты и увеличивающие риск появления опасных инфекций.

Решением этой проблемы стало использование стволовых клеток живого донора, находящегося в первой степени родства с больным. Операция проходит следующим образом. Вначале делается микроскопическая царапина роговицы больного. Затем у донора удаляется два кусочка ткани со стволовыми клетками, которые пересаживаются в глаз пациента и закрепляются там специальным биологическим клеем. Примерно в течение месяца донорская ткань разрастается до нужных размеров и зрение пациента восстанавливается.

Tags: медицина, технологии
Subscribe
promo nemihail 17:00, yesterday 117
Buy for 30 tokens
Он пытался меня запугать - не вышло, купить - не получилось, подмазать - не срослось, потом он пошел против закона и стал блокировать меня в интернете, оформив авторские права на мои фотографии и у него даже почти получилось. Но только правду не скроешь и вот мой ему официальный ответ: Ну…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments