luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Ученые из Красноярска изобрели искусственную почву



Ухудшающаяся с каждым годом экологическая обстановка нашей планеты может привести к тому, что скоро мы перестанем называть ее «зеленой». Не малый вклад в обстановку вносит загрязнение почвы. Но, как сообщает агентство ТАСС, ученые сибирского федерального университета, что в Красноярске, изобрели искусственную почву для рекультивации (иными словами, восстановления) почвы.

По внешнему виду искусственная почва напоминает легкий ковер, который можно расстелить практически в любом месте. Почва получила название биомат. Она основана на натуральном волокне, которое пропитывается специальным составом, позволяющим длительное время сохранять прочность. На эту основу наносятся органические наполнители, содержащие биологически активные добавки и связующие вещества природного происхождения. При необходимости в состав биомата можно добавить гидрогели, которые увеличивают способность искусственной почвы удерживать воду. Как пояснила один из авторов исследования Алена Бурнова,

«Биомат полностью разлагается в течение 4-5 лет. Продукты его разложения сами становятся частью почвенного гумуса, обеспечивая развитие растений. Биомат позволит значительно упростить и ускорить процесс рекультивации техногенно-нарушенных земель, в том числе и на северных территориях, где биологический этап рекультивации сильно затруднен значительной удаленностью и труднодоступностью и суровыми климатическими условиями.»

Tags: Россия, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments