luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Теневая экономика России оживает вслед за официальной



Россияне все активнее вовлекаются в теневую экономику, в основном за счет неофициальных подработок, показал опрос, проведенный в июне Центром социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС.

Из-за кризиса доходы большинства россиян упали, и, как бы они ни стремились компенсировать потери, предложение официальной работы с достойной зарплатой ограничено – люди ищут, где можно заработать еще. Хотя в 2015–2016 гг. рынок таких некриминальных теневых услуг и работ сократился, уже с 2016 г. он начал оживать, указывает автор опроса, директор Центра социально-политического мониторинга Андрей Покида. За первые полгода экономика в годовом выражении выросла на 1,5%, сообщал Росстат.

Все больше работников стали работать и дополнительно подрабатывать неофициально или получать деньги в «конвертах». За последний год доля людей, постоянно или временно работающих неофициально, выросла до 44,8% (около 33 млн человек) от всех занятых с 44,5% в 2013 г. Это максимум за пять лет, следует из данных РАНХиГС. Постоянно (ежемесячно) работали неофициально или получали зарплату в «конвертах» – около 23 млн человек (или 31,4% занятых). Год назад таких людей было меньше – 28,8% всех работников.

Чаще всего в тень уходят самозанятые россияне – таких среди них 62,2%. В целом же теневая занятость растет за счет роста неофициальной дополнительной работы – за последний год число работников с неофициальной подработкой выросло с 30,4 до 35,5%. Заставить их выйти из тени государству пока не удается, указывает Покида: не помогли ни принятие закона о самозанятых, ни рост безналичных платежей. Закон охватывает небольшое число людей, которые не спешат становиться на учет, так как не знают, чего ждать от власти. Кроме того, для многих из них платить налоги с дополнительных и эпизодических доходов не по карману. Не помогает и рост безналичных платежей – при оплате наличными покупателям часто предлагают большие скидки, указывает Покида. Официальной же экономике тяжело конкурировать с теневым сектором. За год доля россиян, которые выбрали бы только официальную работу, если бы искали ее, снизилась с 67,7 до 52,4% в 2017 г. Растет и доля тех, кому статус занятости вообще не важен, – с 26,7 до 36,8%, главное – «чтобы платили деньги».

Tags: Россия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments