luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Смартфон с «научной камерой» поможет ставить диагноз на расстоянии



Специалисты Иллинойского университета предлагают добавить в смартфоны «научную камеру» — спектрометр с возможностью медицинской диагностики, наблюдения за состоянием окружающей среды и прочим цветовым анализом.

Три года назад Национальный научный фонд США выдал ученым Иллинойса грант на создание технологии «лаборатории на смартфоне». За это время команда инженеров опубликовала несколько исследований о возможности оснащения мобильных устройств сенсорами для диагностики заболеваний и проведения других измерений.

Их новейшее изобретение — встроенный в смартфон датчик, который может проводить точные измерения спектров поглощения света цветных жидкостей или спектров оптического рассеяния твердых объектов. Другими словами, мобильное устройство с «научной камерой» может проводить анализ материалов, которые меняют свой цвет в присутствии определенных исследуемых веществ.



Ученые продемонстрировали компактный и недорогой спектроскоп, который легко помещается в корпус телефона. Стеклянный фильтр для спектрального разнесения размером примерно 2 на 8 кв. мм приклеен к матрице обычной камеры. Прибор изготовлен из недорогих деталей и использует те же светодиоды, которые применяются для фотовспышек. По задумке разработчиков, смартфон размещается над контейнером с веществом, предназначенным для анализа, а после сканирования результат отсылается врачу, который может поставить диагноз и прописать лечение, не осматривая пациента лично.

«Вдобавок к проведению медицинских анализов, сенсор может измерять разные забавные вещи, — говорит Брайан Каннингем, один из авторов изобретения. — Например, его можно использовать для измерения цвета повседневных объектов вроде одежды или для подбора цвета стен в квартире. Он пригодится художникам, фотографам, архитекторам и ученым-любителям».

Tags: смартфон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments