luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

В МТИ открыт способ быстрого акустического анализа крови



Экзосомы, микроскопические пузырьки, которые выделяют клетки, передают важную информацию от одной части организма другой. Специалисты МТИ открыли способ перехватывать эти сообщения, чтобы диагностировать рак или аномалии в развитии плода.

В 2014 году та же группа ученых впервые сообщила о возможности сепарирования клеток под воздействием звуковых волн, когда те проходят сквозь узкий канал. С тех пор они доказали, что эту технологию можно использовать для изоляции редких раковых клеток. А в новейшем исследовании они с ее помощью улавливают экзосомы. Эти везикулы диаметром от 30 до 150 нм переносят белки, РНК и другие важные клеточные молекулы, способные служить маркерами рака, болезней почек и нейродегенеративных заболеваний.

Для этого они разработали микрогидродинамическое устройство, которое с помощью звуковых волн изолирует эти экзосомы от крови. Ученые надеются таким образом создать портативный аппарат, способный за 10 минут анализировать кровь человека без громоздкой и медленной ультрацентрифуги, которой требуется почти 24 часа на исследование образца.

Устройство состоит из двух микрогидроканалов с акустическими преобразователями, которые формируют стоячие волны, воздействующие на клетку. Расстояние, которое проходит клетка, зависит от ее размера и других свойств. Пройдя двухступенчатый отбор, экзосомы отделяются от внеклеточных везикул, которые чуть больше в диаметре. Всего на то, чтобы обработать 100 микролитров образцов крови, уходит менее 25 минут, сообщает Phys.org.

«Эти экзосомы обычно содержат специфические молекулы — сигнатуры определенных аномалий. Если изолировать их от крови, можно провести биологический анализ и понять, на что они указывают», — говорит Мин Дао, глава исследовательской группы и старший автор опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences статьи.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo kiss_my_abs 13:01, yesterday 23
Buy for 20 tokens
Я всегда с подозрением относилась к рекламе со звёздами. Когда Джулия Робертс, например, утверждает, что крем за сто рублей помогает сохранить ей молодость, это вызывает больше вопросов, чем доверия. С одеждой и обувью ситуация другая – за адекватную сумму сегодня действительно можно найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments